Повторное заболевание, вызванное коронавирусом нового типа, чаще всего возникает у тех, кто перенес пневмонию в первой волне.

Врач-инфекционист Илья Акинфиев утверждает, что феномен гиперактивности иммунитета, при котором повторное течение болезни проходит более тяжело, в случае с коронавирусом не доказан. Поэтому люди, снова подхватившие эту инфекцию, обычно переносят ее точно так же, как и в первый раз. Об этом медик заявил в интервью «Слово и Дело».

«Повторно заболевают обычно те, кто весной перенес коронавирусную пневмонию — сейчас у них примерно такая же пневмония. То есть ситуация не хуже и не лучше, все то же самое», — отметил врач.

Это интересно: Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно

Медики уже фиксировали и продолжают фиксировать случаи повторного коронавируса. Причем, как отмечает Илья Акинфиев, риски заразиться второй раз такие же, как были в первый.

Чаще всего это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и ожирением. Среди молодых пациентов много страдающих от ожирения и сахарного диабета. По словам врача, люди с такими патологиями попадают в больницы «как на подбор».