Американское руководство продаст Тайваню различное вооружение на сумму в пять миллиардов долларов, пишут авторы Telegram-канала Lu Man: Взгляд на Восток в материале для Федерального агентства новостей.

Тайвань получит от США реактивные системы залпового огня M142 HIMARS, оперативно-тактические ракетные комплексы MGM-168 ATACMS, а также высокоточные ракеты AGM-84H класса "воздух-земля", которые позволят наносить удары по территории врага, оставаясь вне зоны досягаемости комплексов ПВО, предают авторы Telegram-канала в статье для ФАН.

Сумма военного контракта между Вашингтоном и Тайбэем составит пять миллиардов долларов. Намерения США по усилению давления на Китай уже вызвали возмущение в Пекине, где заявили о нарушении американцами соглашений 1970-х годов. Китайское руководство призвало США отказаться от сделки с Тайбэем и прекратить любые взаимодействия с тайваньскими военнослужащими для предотвращения ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином.

"(Продажа вооружений — прим. ред.) посылает очень неправильный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня, и серьезно подрывает отношения Китая и США", — отметили в китайском МИД.