"

Лагерь беженцев Аль-Хол наполнен бывшими боевиками запрещенного в РФ Исламского государства*. Намерение командования СДС выпустить из лагеря и тюрем тысячи боевиков может привести к возрождению ИГИЛ*, сообщило Федеральное агентство новостей.

Намерение группировки "Сирийские демократические силы", поддержанное командованием оккупационного контингента ВС США, выпустить 20 – 25 тысяч бывших рядовых игиловцев из лагеря "Аль-Хол" и тюрем на северо-востоке Сирии может вызвать возрождение ИГИЛ1. Такое опасение выразила аналитик Institute for Study of War Ева Каган.

Всего в "Аль-Холе" содержится 45 тысяч сторонников ИГИЛ, включая не только рядовых боевиков, но и их семьи. В настоящее время ситуация в лагере характеризуется словосочетанием "гуманитарная катастрофа", которая выражается в тотальной нехватке самого необходимого: воды, еды и медикаментов.

Ко всем бедствиям летом этого года добавилась коронавирусная инфекция, появившаяся в "Аль-Холе". Недостаточная численность курдской охраны не позволяет сохранять порядок в лагере, а потому командиры СДС решили просто "разгрузить" его.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация