Иногда политические разногласия переходят рамки, и споры начинают возникать из-за самых простых вещей. Киев заявил о желании присвоить борщу статус исконно украинского блюда, и для этого подал соответствующую заявку в ЮНЕСКО.

Идея присвоить борщу статус «Культурного наследия Украины» принадлежит киевскому повару Евгению Клопотенко. При этом его поддержали украинские повара и историки. Издание «Политика сегодня» решило узнать у главного эксперта по кухне, многолетнего ведущего кулинарного шоу «СМАК» Андрея Макаревича мнение по этому поводу. Лидер группы «Машина Времени» заявил, что главное в борще — чтобы он был вкусный.

Возмущение украинских кулинаров возникло не на пустом месте. Некоторое время назад российский МИД опубликовал в своем Twitter сообщение, в котором борщ называют «самым традиционным и вкусным блюдом русской кухни». A timeless classic! #Borsch is one of Russia's most famous & beloved #dishes & a symbol of traditional cuisine???????????????????????????? "There's a theory that the name "borsch" originated from the Russian borschevik (hogweed), which in ancient Rus was used to make soups."#Delicious #yummy pic.twitter.com/KjAKRkEsOS — Russia ???????? (@Russia) May 30, 2019

Андрей Макаревич в беседе с журналистами выразил свое негодование. Поскольку не понимает, зачем украинские министерства тратят на это время на фоне всех существующих проблем на Украине. Для музыканта цель этого действия остается неясной. Он уверен, что в мире помимо русского и украинского борщей существуют еще сотни видов, и определить «первородный» рецепт ни у кого не выйдет.

«Чего добиваются украинцы — непонятно. Они что, собираются запретить его готовить в России что ли? Пусть считают, что борщ украинский. Мне от этого ни горячо, ни холодно», — отметил Макаревич.

Не так давно в Сети разразился спор на тему рецепта идеального борща. Украинские и российские повара схлестнулись в споре о том, как нужно готовить зажарку для борща. Точку в этом споре поставил шеф-повар Анатолий Галкин, проработавший на кремлевской кухне более 30 лет.