"

Специалист в области гипноза Питер Лаш и психолог Золтан Динес в ходе экспериментов выяснили, достаточно ли одного внушения, чтобы заставить человека действовать непроизвольно. Результаты их работы опубликовал журнал Scientific American.

В первую очередь специалисты из Университета Сассекса в Англии обратили внимание на "зеркальную синестезию" — люди чувствуют боль или прикосновение, когда видят, что это происходит с кем-то другим. Подобное явление связано с системой зеркальных нейронов, что, по мнению исследователей, лежит в основе эмпатии. Ученые пришли к выводу, что внушаемость в ряде случае может частично объяснить эффекты зеркальной синестезии.

Также Питер Лаш изучит иллюзию резиновой руки. В ходе исследования исследователь и его коллеги выяснили, что внушаемость предсказывала степень, в которой участники эксперимента с резиновой рукой ощущали иллюзию. Внушение — это проблема в психологических экспериментах, убежден когнитивный нейробиолог Патрик Хаггард из Университетского колледжа Лондона. Ученые считают, что их исследование может улучшить психологические эксперименты, помогая определить, какие люди подвержены эффектам внушаемости, а какие менее чувствительны.