Военный историк Юрий Кнутов в беседе с iReactor рассказал, зачем Пентагон планирует переброску войск НАТО из Германии к границам РФ. По его словам, таким способом США реализуют стратегию Троянский конь, направленную против Москвы и Пекина.

Накануне глава Минобороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон намерен передислоцировать военных из Германии в другую европейскую страну, которая расположена ближе к России. Так, в США рассматривают для этих целей Румынию, Болгарию и страны Прибалтики.

В разговоре с изданием директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, почему американцам так приспичило перебросить военных поближе к России. Дело в том, что в прошлом году Вашингтон принял стратегию "Троянский конь", которая направлена против России и Китая.

Согласно ей, на границах России должны быть созданы "горячие точки". В настоящее время ими являются Украина, Белоруссия, Киргизия и Нагорный Карабах. Сложная обстановка наблюдается вокруг Калининграда и на Дальнем востоке, уточнил историк.

Второе направление заключается в срыве национальных проектов. Так, внутри страны должно провоцироваться мощное недовольство социально-экономическим и политическим курсом. И последнее — работа с командованием российской армии и силовых структур. Для реализации этого пункта войска НАТО должны оказаться вблизи российской территории, заключил он.