В последнее время активизировались телефонные мошенники. Как защитить себя от звонка преступника – в материале «Слово и Дело».

В последнее время участились случаи «телефонного мошенничества». Злоумышленники хитростью и психологическими приемами побуждают людей самостоятельно отдавать им секретные данные — например, номера банковских карт. «Слово и Дело» рассказывает, как обезопасить себя от мошенников.

Полностью отключить эту функцию не получится, однако сделать то, что в ваших силах – возможно. В настройках приложений отключите функцию «местоположение» для приложений, в которых она вам не нужна.

Очень часто приложения, в которых по контенту геолокация не требуется, все равно есть функция «местоположения». Она нужна не для того, чтобы определять ваше положение не местности, для того, чтобы собирать данные о вас в рекламных или мошеннических целях.

Если вы проверите трафик приложения в настройках, то вы увидите огромное количество неизвестных соединений телефона с «внешним миром».

Источник фото: unsplash.com

Это также легко сделать в настройках телефона. Отключив эти функции, вы можете быть уверенны, что через эти приложения злоумышленники не смогут собрать вашу личную информацию. Однако это не стопроцентная гарантия. В некоторых телефонах все равно есть «лазейки», через которые мошенники могут получить доступ к данным. Но исправить их на пользовательском уровне практически невозможно.

Это интересно: Восемь слов программиста, которые должен знать каждый

Эта функция есть в настройках некоторых телефонов. Но если вы не нашли, то попробуйте обратиться к своему сотовому оператору, которые предлагает собственные услуги по блокировке номеров: например, услуги «Антиспам» и «Черный список». Некоторые операторы предлагают услугу определения номеров, сотрудничая с базами нежелательных звонков.

Помимо этого, существуют приложения по определению номеров. Например, «Яндекс» может показать номер, используя свою базу и отзывы пользователей.

Многие такие приложения, типа «Фонарик» или «Органайзер» содержат вредоносные программы, которые вместе с приложениями скачиваются на ваш телефон и скачивают данные. Используйте только рекомендованные и проверенные приложения, в которых отсутствует или практически отсутствует реклама.

Излюбленная схема мошенников – представиться сотрудниками банка, которые сообщают вам о проблеме с карточкой и просят называть секретные данные (номер карты, CVV-код). Не верьте им. Лучше самостоятельно позвонить или обратиться в отделение банка и узнать, действительно ли есть проблема с вашим счетом.

Подробнее о кибербезопасности читайте в материале «Слово и Дело».