"

Украинские активисты против того, чтобы называть вещи своими именами, а колбасу по советской рецептуре «Советской». В Харькове призвали переименовать мясное изделие в рамках закона о декоммунизации. Рассказываем, что об этом думают простые люди.

Харьковские активисты направили обращение в адрес Украинского института национальной памяти, в котором потребовал «декоммунизировать» колбасу, производимую на одном из украинских мясокомбинатов. Сообщается, что институт поддержал инициативу харьковчан.

Активисты были возмущены, что одна из колбас, выпускаемых в стране, все еще носит название «Советская». Продукт, по их мнению, необходимо переименовать согласно закону о декоммунизации.

Это интересно: Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского

Институт национальной памяти Украины направил рекомендацию мясокомбинату, с предложением сменить название колбасы. Заставлять предприятие принудительно это сделать институт не может, поскольку не имеет юридических полномочий. Поэтому мясокомбинат пока отделался только рекомендацией.

Закон о декоммунизации действует с весны 2015 года, он запрещает пропаганду советской символики на территории Украины. Закон в частности регламентирует переименование улиц и городов, которые изначально носили имена советских государственных деятелей.

Институт национальной памяти составил список из более 500 имен исторических личностей, чьи фамилии не должны более использоваться в географических названиях на территории страны. В рамках закона новое название получили около тысячи городов и поселений.

В Сети ситуация с колбасой «советской» вызвала бурную реакцию. Пользователи искренне не понимают, зачем было доходить до переименования мясного продукта и насколько это вообще важно.

Это интересно:Экономика Украины достигла стагнации

«Да, это уже показатель серьезного заболевания», – пишут пользователи.

«Шизофрения бродит по Незалежной», – возмущается комментатор.

«Согласен. Они бы всю свою колбасу переименовали в советскую, если б единожды попробовали колбасу того времени», – вторит ему другой.

Пользователи считают, что на Западе в целом творится что-то странное, особенно что касается инициатив и резких заявлений.

 

Источник: prn scr yandex.ru

«Господи, они же больные люди... Больше проблем у них нет, как переименовать колбасу», – удивляется комментатор.

«Нет слов! Тут только противошизоидное внутривенно и принудительно!» – иронизирует другой.

Многие начали советовать новые названия для такой колбасы, а некоторые призвали просто снять ее с производства и закупать из-за рубежа.

Источник: prn scr yandex.ru

«Вот почему они «хрущевки», «сталинки» не освобождают? Это же все построено коммунистами. А им колбаса не понравилась. Пусть будет «бандеровская» или «петлюровка». Вообще переименовать Украину в Шизофрению», –

Источник: prn scr yandex.ru

Странное поведение со стороны некоторых жителей Украины и представителей местной общественности замечается в прессе не первый раз. К примеру, украинская писательница, проповедующая националистические идеи, Лариса Ницой недавно обрушилась с критикой на жителей Львова.

По ее мнению, город всегда был духовной столицей Украины, а в последнее время почему-то стал «скатываться в русский мир». Дело в том, что писательница услышала на улицах Львова русскую речь.

По мнению политолога Александра Дудчака, борцов с русским языком на Украине много и их поведение выглядит подчас откровенно «неадекватным». Ведь русский язык – это язык коренного народа этой страны, поэтому на нем говорят очень многие украинцы.

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - pixabay.com

Это интересно: «Депутатская ошибка» в Раде стала причиной небылиц о Крыме

Политолог считает самым ужасным, что русский язык запрещают в украинских школах. Это уже похоже на дискриминацию и ущемление прав, причем не нацменьшинства, а нацбольшинства. А Европа продолжает закрывать на это глаза, хотя всегда тщательно следила за соблюдением прав человека в мире. Но когда речь заходит о России, Запад резко меняет политику.

Также неоднозначно ведут себя и украинские политики, которые то не исключают возможности закупки российской вакцины от коронавируса, то потом внезапно делают однозначный ответ – брать не будем. Но в последнем случае эксперты сходятся во мнении, что на украинские власти просто-напросто надавили США.

Перед тем, как отказаться от идеи закупки российской вакцины от опасного нового вида коронавируса, глава Минздрава Украины провел встречу с временной поверенной в делах США в стране Кристиной Квин. В ходе беседы обсуждались важные вопросы украинского здравоохранения, а также российская вакцина.

Это интересно: Политолог рассказал, что может скрывать Зеленский после встречи с MI-6

Позднее на официальной страничке американского дипломатического представительства на Украине в соцсетях появилась запись о том, что Киев не будет закупать вакцину у России.

Источник фото: - ПолитРоссия -

Политолог Владимир Шаповалов считает, что для Штатов в этом вопросе важны два аспекта: экономический и пропагандистский. В рамках первого США подготавливают себе почву для сбыта одного из самых востребованных товаров (вакцины), когда он появится в их распоряжении.

В рамках второго Штатам жизненно важно сохранять миф о том, что они впереди планет всей во всех сферах. Но, выходит, что пока в гонке за создание вакцины, США проигрывают, а это серьезно бьет по их репутации.

В ситуации с вакциной кроется типичная для США политика экономической конкуренции, которую они реализуют также в отношении «Северного потока-2» и продажи оружия. Украина, в свою очередь, сильно зависит от мнения Штатов, поэтому едва ли пойдет им наперекор как в вопросе вакцины, так и в других внутренне- и внешнеполитических делах.

Это интересно: Россияне высказались о закупке Киевом вакцины от COVID-19 из РФ