"

Недостаточность поддержки Украины западными партнерами отметил экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко. ПолитНавигатор сообщил, что Смешко считает необходимым восстановить ядерный потенциал Украины, если Запад не изменит свою позицию.

Создание ядерного оружия требует определенных материальных средств и научного потенциала. Генерал-майор Игорь Смешко, занимавший должность председателя СБУ в 2003 – 2005 годы, а ныне являющийся лидером проевропейской партии "Сила и честь", считает, что Украина обладает и материальной базой, и научными кадрами для создания ядерного оружия.

Смешко напомнил, что советская ядерная индустрия началась в Харькове, где в 20-х годах была проведена первая в СССР реакция расщепления урана. Экс-глава СБУ также считает, что Украина производит лучшие в мире ракеты. Он недоумевает по поводу равнодушия Запада к Украине, которая, по его словам, защищает демократию.

"Нельзя так унижать нацию, которая подарила Королёва миру. Мы имеем право заявлять миру о своём достоинстве, нас нельзя так унижать", — заявил Смешко.