"

Президент Украины Владимир Зеленский побоялся спросить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о храме Святой Софии, об этом в беседе с изданием ПолитНавигатор заявил политолог-международник Украинского института политики Владимир Воля.

По словам Воли, в ходе своего визита в Турцию Зеленский мог бы затронуть тему недопустимости превращения исторического храма Софии Константинопольской в мечеть, так как представляет страну с большинством православного населения. Политик не стал этого делать, чтобы не портить отношения с Эрдоганом, говорит эксперт.

"У Эрдогана натянутые отношения со всеми западными партнерами Украины: с Россией, он вовлечен в эскалацию вокруг Нагорного Карабаха, что также не улучшило его отношения с другими странами. В этом контексте визит Зеленского выглядит позитивным для турецкого руководства", — отмечает политолог.

Как подчеркнул Воля, Зеленский не стал высказываться на эту тему, хотя о храме открыто говорили Австрия, Франция и другие страны, которые считаются партнерами Киева.