Говорят, что великий русский полководец Александр Суворов любил закаливание. В детстве он часто болел, поэтому решил укрепить свой организм. Есть сведения, что он достиг такого уровня, что даже в морозы не носил теплых вещей. Действительно ли закаливание так полезно? Подробности - в материале «Слово и Дело».
«Если хочешь быть здоров - закаляйся». Именно так звучит лозунг одного советского плаката. Но так ли этом? Действительно ли закаливание помогает быть здоровым и избежать болезней? «Слово и Дело» разбирается вместе с экспертом.
Закаливание – это достаточно популярный обычай во многих странах мира. Веками люди верили в то, что холодная вода помогает укрепить иммунитет человека. Согласно некоторым данным историков, в древние времена римское купание основывалось на практике перемещения через ряд отапливаемых помещений, кульминацией которого было погружение в холод в конце. Этот ритуал и сейчас применяется в некоторых банях и саунах. Однако исследований, которые бы доказывали, что закаливание помогает избежать заболеваний, пока нет.
В 2016 году ученые решили все-таки проверить этот факт. Они попросили граждан принимать контрастный душ в течение месяца, чтобы отследить изменения иммунитета. Результаты показали, что испытуемые не стали болеть меньше. Но перестали отпрашиваться с работы из-за плохого самочувствия.
Это интересно: Подборка осенних согревающих напитков с низкой калорийностью
Источник: unsplash.com /Jonas Allert
По словам исполнителя и музыканта Юлии Райнер, солнце, воздух и вода – это лучшие друзья человека. Как известно, у друзей нет выходных, поэтому не может быть перерывов в закаливании организма.
«Это будет правильно. Окружающая среда заставляет нас планировать свои действия в укреплении организма. Он у нас один и никто, кроме нас не повысит его устойчивость. В закаливании не нуждаются только новорожденные младенцы. А вот растущий организм, угнетенный благами цивилизации (мегаполис, телевизор, транспорт), в этом нуждается. А что нужно современному человеку? Вернуться к правильному образу жизни. Естественное существование человека – это много движения, мало одежды и умеренно еды», — говорит спикер.
Также Юлия поделилась личным опытом и лайфкахами, которые помогут приучить себя к этому процессу. Совет первый и самый простой – нужно выходить из общественного и личного транспорта и идти домой пешком.
Совет второй – ходить не по квартире, а на свежем воздухе. «Для этого освободите выходной день и старайтесь справиться с домашними делами в будни».
Совет третий – нужно одеваться так, чтоб потом не было жарко.
Это интересно: Что нужно знать об укреплении иммунитета осенью
Источник: unsplash.com / Tim Wilson
«Лучше меньше да лучше – это наш случай. Наверняка многие уже и так знают, какая одежда наиболее комфортна для вас в разных ситуациях. Что годится для физических нагрузок, не подходит для офиса. Нужно читать внимательно маркировку на одежде и белье. Это поможет».
Совет четвертый – наладить питание. Если не хочется кушать, то не стоит себя заставлять, говорит Юлия.
Совет пятый – к прогулкам и походам можно добавить традиционные методы закаливания: открытую форточку, обливания холодной водой.
«Начали обливаться, не прерывайтесь, не давайте себе поблажки. Нравится ходить босиком – очень хорошо. Разумеется, это не избавит вас от инфекционных заболеваний, но проходить они будут значительно легче, если вы возьмете за правило создать себе и близким гармоничный образ жизни», – подытожила спикер.
Выбирать для себя этот способ укрепления организма или нет – решать человеку стоит самому. Главное в этом деле – это мера. Если начинать, то постепенно. Как говорится, здоровье превыше всего.
Это интересно: Какие витамины необходимы осенью для укрепления иммунитета