"

В Интернете можно купить все — от военного авианосца и небольшого американского городка, до заплесневевшей еды. Самые странные товары, когда-либо выставлявшиеся на продажу онлайн — в подборке «Слово и Дело».

На просторах Интернета можно найти все, даже самые странные товары. По степени странности или по площадке продажи — «Слово и Дело» попытались классифицировать наиболее необычные лоты, когда-либо выставлявшиеся на аукцион.

Большинство странных Интернет-товаров было выставлено именно на международном сайте eBay. Здесь выставлялись как недорогие личные вещи б/у, так и раритетные экспонаты и предметы искусства за несколько миллионов долларов. Популярностью этого сайта воспользовались даже Минобороны Бразилии, которые разместили объявление об аукционе для снятого с вооружения авианосца с начальной ставкой в $1,3 миллиона.

В 2009 году 10-летняя девочка попыталась продать на популярном сайте собственную бабушку. Очевидно, родственники поругались, потому что внучка не стала приукрашивать «характеристики товара». Несостоявшаяся (потому что незаконная) сделка могла принести юной предпринимательнице более $220 000.

Знаменитый британский певец Джеймс Блант, понадеявшись, что его известность повысит скорость реакции на его объявление, выставил в качестве товара свою сестру как «девушку, оказавшуюся в беде». В публикации он попросил помочь сестре добраться на похороны в Южную Ирландию, так как девушка не могла найти транспорт. Случай более чем забавный, в особенности учитывая тот факт, что сестра Бланта вскоре вышла замуж за своего спасителя, который выиграл аукцион.

Источник: commons.wikimedia.org

Стоит упомянуть и самую первую покупку, совершенную на eBay: сломанная лазерная указка. Когда основатель сайта Пьер Омидьяр поинтересовался у покупателя, зачем он выкупил сломанный предмет и знал ли он о его неисправности, тот ответил: «Я коллекционирую сломанные лазерные указки».

Так что eBay стал странным с первого своего аукциона. Неудивительно, что традиция продолжилась.

Одно дело — продажа суверенных государств или отдельных населенных пунктов в шутку. Однако на некоторых ресурсах (вроде уже хорошо знакомого своими причудами онлайн-аукциона eBay) города на самом деле ушли с молотка.

Австралиец сделал попытку продать Новую Зеландию в 2006 году. И снова на eBay, к счастью, безуспешно. Не улыбнулась удача и коварным продавцам города Бриджвилла в штате Калифорния, США, хотя населенный пункт выставлялся на аукцион целых три раза.

В 2008 году на продажу была выставлена Исландия — с важным уточнением, из-за которого, очевидно, никто не захотел приобрести страну. Она продавалась со всем имуществом и населением, но за исключением известной певицы Бьорк. Поклонники были разочарованы.

Источник: pixabay.com

А теперь поговорим о реально проданных населенных пунктах. Среди них — город Альберт в штате Техас. Его стоимость составила $3,8 миллиона. CNN сообщали о том, что покупатель — итальянец, а город — на самом деле небольшое заброшенное поселение всего с одним жителем.

Не меньшей известностью обзавелся неприметный городок Буфорд в штате Вайоминг, он ушел с молотка всего за $900 000. Он также известен как самый маленький город в мире. Единственный житель города, он же его владелец, решил продать место, где он жил несколько лет в полном одиночестве, чтобы переехать поближе к сыну. Его купил вьетнамский бизнесмен, решив, что это хорошее место для продажи импортного кофе. Но дела пошли плохо, и скоро город стал необитаемым.

Несколько реальных историй о том, как люди разбогатели на ровном месте, учат нас тщательнее разглядывать то, что мы едим. В нескольких комедийных фильмах такой способ заработка был высмеян сценаристами. Но факт остается фактом — к примеру, за один куриный наггетс можно выручить $8 000.

В прочем, наггетс, на который обратил внимание потребитель фастфуда, был не совсем обычным. Он очень сильно напоминал профиль американского президента США Джорджа Вашингтона. Обладатель продукта выставил его на продажу в Интернете, на фотографии были представлены сам наггетс и монета с изображением президента. Вырученные деньги он обещал направить на благотворительность.

Стоит вспомнить и лик Девы Марии, чудесным образом проявившийся на куске испорченного тоста. Надкусанный сэндвич, до которого долгое время не было дела обладателю, между тем множил микроорганизмы, выращивал на своей поверхности плесень — и все ради искусства. Изображение святой на столь нетрадиционном холсте продали за $28 000. Впрочем, в истории Интернета немало подобных «реликвий», подающих божественные знаки простым смертным.

В 2017 году подобный съедобный лот заработал целых $100 000, хотя не был похож ни на изображение известного политика, ни на святого. Видимо кукурузная палочка Cheetos, формой похожая на гориллу Харамбе, привлекла внимание зоозащитников.

В Интернете можно найти и совсем странные товары — призрака дедушки, воображаемого друга и чей-то смысл жизни. Как ни странно, на каждую необычную вещь найдется не менее необычный покупатель.