С наступлением холодов риск заболевания удваивается, так как это благоприятное время для гриппа. Как отличить грипп от коронавируса, какое из этих заболеваний опаснее, как вылечиться самостоятельно и как вовсе не заболеть — в материале «Слово и Дело».

Американские медики весьма обеспокоены ситуацией в стране. Многие штаты ожидали второй волны коронавирусной инфекции осенью-зимой 2020 года, при том, что в большинстве из них еще не прекратился первый всплеск. В октябре пандемия разразилась в США с новой силой, осложняет ситуацию и характерная для осени эпидемия гриппа. Американские врачи создали методичку, как отличить заболевание гриппом от COVID-19.

Две болезни сложно отличить друг от друга, так как симптомы во многом схожи. Грипп — не менее приятное заболевание, чем коронавирусная инфекция, так как тоже может привести к летальному исходу. Для гриппа характерны такие симптомы, как высокая температура, сильный грудной кашель, усталость, вялость и боли во всем теле.

Специалист по инфекционным заболеваниям из штата Нью-Йорк Раджив Фернандо обращает внимание, что оба этих заболевания опасны, поэтому медицинские структуры должны уделять равноценное внимание, чтобы помочь пациентам вылечиться.

Первое и самое важное отличие: грипп развивается сразу же после заражения, первые симптомы проявятся уже через один-четыре дня, тогда как коронавирус может не проявляться до двух недель.

Источник: Федеральное агентство новостей

Основные симптомы COVID-19: лихорадка или сильный озноб, кашель, затрудненное дыхание или одышка, усталость, боли в мышцах, потеря вкуса или обоняния, головная боль, больное горло, насморк. Иногда коронавирус проявляется в виде сильной тошноты, рвоты и диареи.

Такие же основные симптомы приводит и российский Минздрав.

Основные симптомы гриппа: утомляемость, кашель, боли в горле, мышцах и теле, повышенная температура, головные боли и заложенность носа, насморк. Диарея и тошнота чаще проявляются при этом заболевании у детей, чем у взрослых.

Минздрав уточняет, что эпидемия гриппа возникает только с наступлением холодного времени года. Однако, по сравнению с другими разновидностями ОРВИ, он более опасен, так как вызывает такие осложнения, как синусит, пневмония, отит, бронхит и прочие.

В обоих случаях наибольшему риску подвергаются пожилые люди и люди с сопутствующими болезнями. Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем, однако COVID-19 признан сверхраспространяемым, так как у него большая степень заражения.

Даже врачам тяжело сходу определить, чем конкретно болен пациент, так как симптомы (особенно ранние) у двух заболеваний очень похожи, практически идентичны.

Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Абсолютного признака, который отличал бы грипп от коронавируса, нет. Однако, по словам врачей, потеря запаха и вкуса наиболее вероятно характеризует SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

«Только тестирование кого-то на грипп и COVID-19 может точно определить болезнь, с которой пациент столкнулся», — рассказал доктор медицинских наук Уильям Шаффнер.

Без тестирования, врачи могут только догадываться и предполагать, но не поставить достоверный диагноз.

Оба этих заболевания опасны, так как в большом количестве случаев приводят к летальному исходу. По статистике в Соединенных Штатах, от гриппа за холодный сезон 2019-2020 года скончалось порядка 24000–62000 человек. Однако важно помнить, что у заболевания COVID-19 сверхинтенсивная скорость распространяемости, соответственно, количество инфицированных и умерших в несколько раз превышает количество заразившихся гриппом. На 25 сентября 2020 года в США зафиксировано 190000 умерших от коронавируса людей.

Врачи обращают внимание, что против коронавируса (нового неизученного заболевания) население Земли практически беззащитно, в отличие от гриппа, которым переболели большинство людей, против него в организме выработался иммунитет и от него разработано лечение.

Источник: Федеральное агентство новостей

Несмотря на то, что прививка от гриппа не всегда эффективна на 100%, она помогает человеку стать менее заразным и ограничить некоторые симптомы, если он действительно заболеет, что сводит к минимуму риск серьезных побочных эффектов.

Если в основном у людей, которые ничем не болеют, грипп протекает быстро и не слишком проблематично (в отличие от людей с сопутствующими заболеваниями и находящихся в возрастной группе риска), то при заболевании коронавирусом, даже очень здоровые люди говорят о том, что им тяжело выкарабкаться. Некоторые пациенты могут продолжать испытывать симптомы в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Осложнения после заболевания COVID-19 могут быть такими же, как осложнения после гриппа, однако могут так же начаться серьезные проблемы с сердцем и образование тромбов.

Если грипп или коронавирусная инфекция протекают в легкой стадии, в госпитализации нет нужды. Врачи советуют самоизолироваться дома, пить много жидкости, жаропонижающие и не перенапрягаться. Все эти меры нужно соблюдать до тех пор, пока симптоматика не улучшится. Что касается конкретно COVID-19, врачи утверждают, что прекратить режим самоизоляции больной может уже через 10 дней после проявления первых симптомов и через сутки после того, как ему в последний раз понадобилось жаропонижающее.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Российский Минздрав проинструктировал родственников в случае, если у кого-то из членов семьи, проживающих с ними в одной квартире, обнаружились симптомы ОРВИ или COVID-19. Необходимо выделить больному отдельную комнату или, если это невозможно, держаться от него на расстоянии в один метр. Лучше, если за больным будет ухаживать только один родственник, при этом надев средства индивидуальной защиты. Необходимо часто проветривать и дезинфицировать помещение, часто мыть руки с мылом.

В случае обостренной, тяжелой стадии заболевания коронавирусом, до сих пор не существует единой методики лечения. Пациентов госпитализируют. Грипп же любой степени сложности лечат противовирусными препаратами, чтобы облегчить некоторые симптомы и сократить длительность болезни.

С наступлением холодов и угрозой второй волны коронавируса, врачи рекомендуют максимально обезопасить себя от заражения гриппом. Для этого необходимо в ближайшее время всем людям сделать прививку от гриппа. Важно успеть сделать вакцинацию до конца октября, чтобы организм успел выработать нужные антитела для борьбы с заболеванием.

Врачи рекомендуют также соблюдать все карантинные ограничения, которые были ранее, так как они способны защитить людей не только от распространения коронавируса, но и от гриппа. А именно: соблюдение социальной дистанции, ношение масок в местах большого скопления людей, частое мытье рук и использование антисептика с содержанием спирта не менее 60%, отказ от людных мероприятий, использование салфетки во время кашля или чихания и своевременное обращение к врачу во время появления первых симптомов.