Не все могут позволить себе покупать вещи популярных брендов и масс-маркета за полную цену. Какие еще причины ведут людей в секонд-хенды? В этом вопросе разбиралось «Слово и Дело».

Этичность с каждым годом набирает обороты. Сейчас это понятие становится модным. Покупатели перестали гнаться за количеством, а отдают предпочтение качеству. Производители поддерживают стремление своих покупателей. Многие стараются отказываться от токсичных красителей. Другие же удивляют своей продукцией, которая полностью создана из вторичного сырья. И это лишь малая часть примеров.

Еще одним способом причинить минимальный ущерб природе являются секонд-хенды. Почему они стали так популярны? Как правильно выбирать вещи в таких местах? Что лучше там искать? Как избавиться от запаха? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорило с фотографом и сторис мейкером Дариной Богдановой.

По словам спикера, шопинг в секонд-хендах в последние годы стал довольно популярен. Особенно это заметно в крупных городах. У этой популярности есть свои причины.

Это интересно: Стилист рассказала о новых трендах в моде

Источник: unsplash.com / Onur Bahçıvancılar

Люди отдают предпочтение секонд-хендам из-за вещей по низкой стоимости. «Здесь можно найти даже брендовые вещи с большими скидками. Не все могут позволить себе покупать за полную цену вещи популярных брендов и масс-маркета».

В секонд-хендах можно найти качественные вещи. «Эти вещи уже прошли некоторую проверку временем и показали себя износостойкими. Такие уже не сядут и не полиняют, а если что — не жалко».

Это интересно: Неожиданные советские привычки стали новым трендом современной экологии

Модники особенно любят эти места из-за возможности найти винтажные вещи в единственном экземпляре. «За оригинальной одеждой в секонды заходят не только зарубежные, но и российские звезды».

Как отметила Дарина, вещи могут пригодиться в хозяйстве. Ее можно покупать для дачи или ремонта. «Человек может сэкономить на рабочей и теплой дачной одежде».

Среди большого ассортимента магазинов б/у одежды можно найти много интересных вещей, которые пригодятся на вечеринке или фотосессии. «Можно недорого поэкспериментировать со своим образом».

Источник: unsplash.com / Shanna Camilleri

Но есть моменты, которые могут смущать покупателей, продолжает Дарина. К примеру, многие сомневаются покупать вещь или нет, ведь ее уже кто-то носил до этого.

«Но и в обычном магазине их тоже примеряли другие люди и не раз. Стирка или несколько стирок, даже по мнению врачей, очистят, в том числе и детские вещи. Кроме того, в сетевых секондах есть специальная обработка перед продажей».

Второй факт - это запах. Как отметила эксперт, этот запах говорит о том, что вещь прошла предварительную обработку. «Если вещь пахнет химией, то можно постирать покупку с кондиционером или побрызгать любимыми духами».

Это интересно: География стиля: что любят носить девушки в разных уголках мира

Третий факт – вещи с браком. Однако подобная ситуация может произойти в любом магазине, продолжает спикер.

«Будьте внимательны и не покупайте вещи с дефектами. От себя добавлю, что не раз с удовольствием отоваривалась в секонд-хенде и радовалась покупкам, экономии бюджета и своему отражению в зеркале. Если есть вкус, то выбор всегда будет в пользу лучшей вещи».

Покупать в секонд-хендах или нет – это выбор каждого человека. Нужно знать места и уметь из всего ассортимента выбрать что-то эксклюзивное, подытожила спикер.

Это интересно: Стилист рассказала о вещах, от которых еще вчера нужно было избавиться