Как формируется привычка, и какие именно привычки приведут вас к цели? Разбирается «Слово и Дело».

Знаете ли вы, что наши решения на 95% определяются привычками? Так получилось, что именно неосознанные действия ведут нас по жизни. Как же мы хотим добиться своих целей, если большая часть времени проходит «на автомате»? Как осознать и исправить это – разбирается «Слово и Дело».

Привычки описываются словом «как», цели – словом «что», а ценности – это ответ на вопрос «почему». Получается, что привычка – это процесс достижения цели. 

Например, если вы планируете выучить английский, то путь к этому – ваши привычки в изучении нескольких слов ежедневно, в понимании английской речи на слух, в письме и разговорах на этом языке. Выработав привычку ежедневно смотреть Late Night Show или сериал «Друзья», примерно через год ваш мозг усвоит количество материала, сравнимого с настоящей энциклопедией.

В начале XX века между полярниками Руалем Амундсеном и Робертом Скоттом разгорелось соревнование. Целью обоих было покорение Южного полюса. Обе команды совершили путешествие в больше двух тысяч километров в жестких условиях мороза, льда и снега. А температура была ниже 50 °C.

Разница была в одном: в пути достижения цели. Команда Роберта Скотта проходила как можно большее расстояние в хорошую погоду, а в плохую – отдыхала в разбитом лагере.

Команда Руаля Амундсена поступила по-другому. Она каждый день проходила одинаковое количество километров (27 километров в день), но ни больше, ни меньше – независимо от погоды.

Соревнование выиграла команда второго путешественника – Амундсена. Она достигла Южного полюса на месяц раньше, чем команда Скотта, которая обессилела. На обратном пути члены второй команды погибли от голода и холода.

Эта история учит тому, насколько важны ежедневные привычки, небольшие усилия в достижении большой цели. Цель – это лишь результат. Привычка – это «проторенная дорожка», по которой можно достичь этого результата.

Источник фото: unsplash.com

Есть ли у вас привычка, которая раздражает не только окружающих, но и вас самих? Например, вы редко отвечаете на письма, или опаздываете на работу. Чаще всего, эти «промахи» копятся до тех пор, пока вы наконец не наведете порядок в почте, или вас не вызовет руководитель на серьезный разговор. Но, скорее всего, впоследствии вернетесь к старой модели поведения.

Соответственно, цель достигается однократно. Но подход остается прежним. А теперь представьте, если бы эта привычка была полезной? Важно не придумывать новые цели, а формировать новые привычки, которые помогут вам добиться желаемого.

Это касается всего: образования, работы, здоровья и даже уборки квартиры. Если ваша цель – поддерживать дом в чистоте, то выработайте маленькие ежедневные привычки, связанные с этим. И тогда вам не придется ждать вдохновения и энтузиазма, чтобы разобрать бардак в комнате.

Тогда достижение цели станет не однократным и случайным, а закономерным.

Источник фото: unsplash.com

Это легко проиллюстрировать примером из повседневной жизни. Представьте, что самолет вылетел из Владивостока в Москву. Но если пилот направит самолет всего на 2-3 градуса южнее, то самолет приземлится где-то на Кавказе. В начале полета эти несколько градусов совершенно никак не скажутся на общем маршруте. Но в конце вы поймете, что отклонились от цели на сотни километров. Это явление называние «накопительный эффект». Даже самые крохотные действия могут приводить к большим результатам.  Небольшие полезные привычки, которые вы можете привнести в свою жизнь в конце концов могут кардинально изменить ее.

Если ежедневно улучшать свой «скилл» всего на процент (учить новые слова, узнавать новые грамматические конструкции, писать небольшие тексты), через год вы улучшите свой результат примерно в 38 раз.

У этого явления есть и обратная сторона. Если вы стали заложником вредной привычки, то результат будет с точностью противоположным и время – работает против вас. Выкуривая по сигарете ежедневно и ничего не чувствуя в начале, через год вы начнете задыхаться на лестницах, а через несколько лет у вас появится тяжелый кашель.

Источник фото: unsplash.com

Многие люди, в силу нашего воспитания, привыкли планировать ближайшее будущее в условной форме: «если я буду слушаться родителей, они пустят меня в кино с друзьями», «если я окончу университет, я смогу устроиться на работу», «если у меня будет премия, я непременно запишусь в зал и похудею».

Заметили? Желаемое всегда откладывается на будущее. Но при таком подходе оно, скорее всего, и вовсе недостижимо. Наше счастье очень сильно зависит от союза «если».

Однако попробуйте сосредоточиться на своем нынешнем занятии как самоценном. Учеба в университете – это не способ получить работу. Это этап в жизни, который нужно с радостью прожить и прочувствовать. Любимая работа не та, что приносит много денег. А та, приходя с которой хочется улыбаться и понимать, что сегодня ты сделал что-то важное. Привычка откладывать свое счастье на потом заставляет вас жить в вечной неудовлетворенности и неуверенности.

Выработайте привычку, за что бы вы ни взялись – делать это с вниманием и любовью. Даже если вы сегодня запомнили всего несколько английских слов, важно, чтобы вы их осмыслили и внедрили в свой лексикон.

Если у вас есть привычка не мыть посуду и захламлять раковину, попробуйте мыть сразу после еды – как часть приема пищи. Вы и сами не заметите, как начнете ценить чистоту, а руки сами потянутся за мылом и губкой.