12 октября празднуется день открытия Америки Христофором Колумбом. А знаете ли вы, что означает крылатое выражение «колумбово яйцо»? Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Выражение «колумбово яйцо» вошло в обиходную речь европейцев из сочинения итальянского путешественника Джироламо Бенцони середины XVI века. Он приводит такую легенду об испанском мореплавателе.

Когда Христофор Колумб на одном из званых обедов рассказывал о своем путешествии в Америку, он предложил своему собеседнику кардиналу решить задачку – поставить яйцо вертикально. Как бы кардинал ни старался, яйцо все равно падало на бок. Тогда Колумб немного приплюснул скорлупу яйца у основания и без труда поставил его на стол.

Этот анекдот о яйце был широко распространен в Испании. Только звучал он немного по-другому: будто бы великие испанские мудрецы бились над решением этой задачи долгие часы, а народный простак Хуанелло (как на русский Иванушка-дурачок) смог быстро разрешить эту задачку.

Похоже, что итальянский путешественник Джироламо Бенцони просто позаимствовал эту историю из испанского фольклора. Фраза «колумбово яйцо» означает неожиданное, смелое и остроумное решение задачки.

О последствиях открытия Христофора Колумба читайте в материале «Слово и Дело».