"

13 октября 1900 года была опубликована книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». «Слово и Дело» вместе с психиатром Александром Вайнером разбирается, какой вклад сделал основатель психоанализа в развитие психологии.

Книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» произвела настоящую революцию в психологии. Именно в ней впервые была высказана мысль о том, что ночные видения – это продукт «бессознательного». О том, что это такое рассказывает психиатр Александр Вайнер.

Что такое сны по Фрейду?

Раньше сны считались судьбоносными посланиями и знаками судьбы. Каждый сон значил какое-то мистическое предзнаменование: доброе или зловещее. Именно поэтому так популярны были сонники, в которых авторы старались объяснить каждую мелочь из сна.

В своей работе Зигмунд Фрейд показал, что толковать сны нужно не внешними причинами, а внутренними. Сон по Фрейду – это искаженный заместитель бессознательного. Чаще всего это вытесненные желания. Фрейд считал, что сон – это компромисс между желанием спать и потребностью мозга анализировать наши желания.

Он считал, что во сне человек бессознательно стремится создать себе атмосферу, похожую на пребывание в животе у матери еще зародышем – место, где тепло, тихо и темно.

Источник: eksmo.ru - Prt Scr

Конечно, эти мифы о сне современная наука не воспринимает всерьез. Несмотря на то, что точная природа сна все еще остается загадкой, многие ученые приходят к выводу, что сон позволяет проанализировать полученную за день информацию, и, в некотором роде испытать мозгу те стрессовые ситуации, которые могут случиться с человеком в реальности.

В чем вклад Фрейда в психологию?

Тем не менее, вклад Фрейда в развитие психологии нельзя умалять. Своим структурным психоанализом он дал настоящий толчок развитию психологии. Психиатр Александр Вайнер считает, что огромная заслуга Фрейда в том, что он описал структурную модель психики.

«Суть простая: есть сознательное и бессознательное, которое активно влияет на наши мысли, чувства и поведение. Тот пласт психики, который мы не осознаем, оказывает колоссальное влияние на нашу жизнь. Также Фрейд выделял понятие «Супер-Эго» или «Сверх Я». Если попытаться перевести это на русский, это будет означать «бессознательная совесть». То есть это так система запретов, которую мы впитали от взрослых в раннем детстве», — рассказывает психиатр.

Помимо этого, по мнению Александра Вайнера, в работах Фрейда нам особенно дорога экономическая модель психики.

Источник: wikipedia.org - PD

Согласно этой модели организации психики, люди являются сложными энергетическими системами, причем у каждого человека имеется определенное количество биологической энергии, питающее психическую активность.

«Фрейд нам объяснил, что, оказывается, важен принцип целесообразности. То есть, все психическая жизнь человека подчиняется этому принципу: его психика движется от напряжения к расслаблению. По его мнению, психическая жизнь в этом плане детерминирована (предопределена), а если у человека появляется какой-то симптом или явление, значит это нужно для того, чтобы каким-то образом снизить напряжение. Как говорится у Маяковского: если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — рассказывает эксперт.

В рамках экономический модели организации психики Фрейд озвучил два принципа: Принцип удовольствия, когда психика движется от напряжения к расслаблению. Если не верите, уговорите курильщика не курить сутки или двое, а потом попросите его оценить весь эмоциональный спектр, который будет происходить в его в мозгу. Принцип реальности. Он сводится к тому, что тот массив неокортекса – коры префронтальной области головного мозга – нужен для того, чтобы мы могли вытерпеть меньшее неудовольствие для того, чтобы завтра получить большее удовольствие – стратегических выгод. Меньшее напряжение ради большего расслабления в будущем. В этом смысле это основное, что отличает нас от животных.

«От этих двух принципов строится вся работа психики. Фрейд это сформулировал. В его работах дело даже не в сексе. Понятное дело, что он начинал свою работу в тех веяниях конца XIX века, когда сам разговор про секс уже приносил расслабление и облегчение. Но Фрейд нам дорог в первую очередь потому, что он дал структурную и экономическую модели психики. И в этом смысле он опередил время, и был абсолютным гением. Никто не сравнится с ним в том, сколько практики и сколько поводов для изучения он нам дал», — считает эксперт.

Как связана с фрейдизмом западная и российская психологические школы?

Бытует мнение, что западная психологическая школа больше основывается на фрейдизме, чем отечественная. Однако Александр Вайнер с этим не согласен. По его мнению, эти психологические школы всегда были связаны.

«Сегодня правит бал когнитивная терапия. И на Западе, и в России перетягивает на себя одеяло гуманистическая школа, которая все время возрождается под разными названиями. Но в общем и целом, если мы берем основы, то, конечно, нельзя не вспомнить академика П.И. Павлова, который писал Фрейду. Во-вторых, давайте вспомним А.А. Ухтомского – великого русского нейрофизиолога, который говорил, что психическая жизнь – это борьба психических доминант. А что нам сказал Фрейд? Что психическая жизнь — это борьба инстанций. Вспомните, что я говорил про структурный подход», — объясняет эксперт.

В этом смысле как западная, так и отечественная научные школы изучают мозг. Фрейд, Павлов, Анохин и Ухтомский работали в разных направлениях, но все они пытались изучить психику с научных позиций. И в этом смысле нет больших разногласий. Фрейдизм и психоанализ – это часть развития науки психологии, ее очень важный этап.