"

Вундеркинды – это особый феномен. Никто не знает, как малыш может быть настолько гениальным, чтобы в раннем возрасте, когда другие учатся читать и писать, уже вычислять сложные уравнения в уме. «Слово и Дело» обсудило проблему гениальных детей с психологом Татьяной Яничевой.

Говорят, что дар – это счастье и проклятие одновременно. В мире рождается не так уж и мало гениальных детей, но у большинства из них складывается очень трагичная судьба. О причинах этого в комментарии для «Слово и Дело» рассказала доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

Многим гениям, особенно тем, чей талант обнаружился в раннем возрасте, приходится дорого платить за свою особенность. Гениальность вундеркиндов – это удивительный феномен, с которым могут справиться не все дети и родители. Татьяна Яничева считает, что если бы люди знали, откуда у некоторых малышей берется удивительный дар, мы бы знали гораздо больше историй таких детей.

«Конечно, в первую очередь надо говорить о генетике. Вундеркинд – это ребенок, у которого очень рано проявились особые способности и задатки, имеющиеся даже не у всех взрослых», – рассказывает эксперт.

Чаще всего гений вундеркиндов касается точных наук, хорошо развитого абстрактного мышления. В гуманитарных науках маленьких гениев намного меньше. История, филология – это те науки, где необходима большая фактологичность и жизненный опыт, которого у ребенка объективно еще нет.

Источник фото: pexels.com

Иногда бывает, что маленькие дети пишут гениальные стихи и музыкальные произведения. Это связано с тем, что творческие способности, сродни математике, требуют абстрактного мышления.

«Вообще, музыка тесно связана с точными науками. Поэтому, возможно, гениальные в музыке дети могли найти бы себя и в математике тоже. Но, конечно, очень трудно делать выводы: мы судим только по тем людям и по тем случаям, которые мы знаем. А всех проверить невозможно. Может быть, рядом есть яркие дарования, но они попали не в ту среду. Чтобы они проявились, и чтобы способности были реализованы, необходима благоприятная среда. Порой если сложились неблагоприятные условия, никто и не узнает, что человек – гениальный математик или химик», – считает Татьяна Попова.

Поддержка гениальных детей просто необходима. Какая – вопрос дискуссионный, и ответа на него нет. Обычно вундеркиндам бывает совсем не просто социализироваться среди сверстников по многим причинам. Часто сверстники их не понимают и не принимают, потому что вундеркинды не похожи на обычных детей. Им скучно с простыми ребятами, в обычной школе. Учителя до сих пор не знают, какой педагогический подход более эффективен для вундеркиндов.

«Ученые до сих пор спорят. Одни предполагают, что для этих детей нужно создавать специальную среду, где они смогут наравных общаться с такими же гениями. Другие, в свою очередь, считают, что нужно искать другие пути адаптации к социуму в широком смысле, где живут обычные нормальные люди», - считает психолог.

Источник фото: pexels.com

К сожалению, довольно много случаев, когда юное дарование, будто звездочка, промелькнет, а потом – трагическая судьба. Часто во взрослом возрасте эти люди оказываются не очень успешными. Когда гениальный ребенок в детства привыкает к славе, почитанию, победам, его настигает жесткое разочарование, когда все внимание к нему исчерпывается. Ему становится очень сложно приспособиться к жизни обычного человека, пусть талантливого и способного.

«Особенно трагическая судьба тех детей, чьи родители, чтобы потешить свое тщеславие и самолюбие, начинают искать гениальность в простом ребенке и даже "натаскивать" малыша с ранних лет на гениальность. Когда-то у меня был опыт консультирования в школе. Это был мальчик третьего класса. Он был явно одарен математически. Он был успешнее других детей, хотя учился в хорошей, но обычной школе. И при этом у него были бесконечные проблемы с поведением. Он был очень активный, энергичный, но при этом ему было скучно. И все время были проблемы. И вот пришла мама и я ей говорю: "Он у вас одаренный". А она тяжело вздохнула и говорит: "Лучше бы он был нормальный и счастливый". К сожалению, муки творчества – это не пустая фраза», — рассказывает психолог.

Людям, одаренным от природы, жить совсем не легче, чем другим. Часто у них завышенные требования к себе, перфекционизм. Это совершенно не приносит счастья и гармонии в привычном понимании. Но когда родители стараются нормального, умного ребенка, превратить в гениального, это чревато очень большими рисками. Если у него нет ресурса, потенциала и гениальности, он все равно будет страдать от того, что не дотягивает до других. Это бесконечный удар по самооценке.

«Для ребенка очень тяжело понимать, что он не соответствует ожиданиям родителей и окружающих. Или он "взорвется" и все забросит, или забьется в угол и будет страдать», — считает эксперт.

Сейчас никто не спорит о том, что гениальность у ребенка часто сопровождается заболеваниями, такими как аутизм или синдром Аспергера. Гениальный человек всегда в некотором смысле остается «белой вороной». Этот дар – огромный груз и ответственность.