"

12 апреля, в День космонавтики, Владимир Путин на космодроме Восточный заявил, что Россия возобновит лунную программу. Речь идет о запуске автономного аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25». Блогер и руководитель сообщества «Советский космос» Максим Цуканов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему это знаковый проект как с научной, так и с политической точки зрения.

Наука или политика? Как Россия развивает собственную лунную программу

Луна всегда была главной целью мировой и отечественной космонавтики. Пилотируемые полеты к Луне в 1969-1974 годах и сегодня остаются крупнейшим достижением мировой науки. Однако СССР, запустивший в космос первый искусственный спутник Земли и первого человека, так и не смог осуществить пилотируемого полета к Луне – в отличие от США, которые все-таки отправили человека на земной спутник и выиграли в так называемой «космической гонке».

Новая лунная гонка

Вопросы покорения космоса и, в частности, Луны всегда были в равной мере как научными, так и политическими. Космическая гонка XX века между Советским Союзом и США во многом послужила главным стимулом для развития космонавтики в целом. С развалом Советского Союза и «дружбой» новой России с Америкой, а главное – из-за тяжелого экономического кризиса, в котором оказалась наша страна, почти на 20 лет космические проекты были свернуты. И теперь, когда градус напряжения между Россией и США вновь нарастает, наша страна презентует «российскую лунную программу», которая должна быть реализована уже в этом десятилетии.

Освоение космоса – это, в первую очередь, общенациональный порыв. Не только в идеологическом смысле, но и в экономическом. Поднятие российской космонавтики с колен означает серьезное вложение в науку, в промышленность, в обучение кадров. Фактически, заявление о начале российской лунной программы можно расценивать как серьезное политическое заявление о том, что даже под санкциями Россия продолжит развиваться и достигать вершин буквально космического масштаба.

Именно об этом заявил наш президент Владимир Путин, выступая в День космонавтики на церемонии вручения государственных наград на космодроме Восточный. Президент выразил уверенность, что Россия продолжит последовательно осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на любые трудности и попытки помешать этому извне.

Наука или политика? Как Россия развивает собственную лунную программу
kremlin.ru / Администрация Президента России

«Луна-25»

Популяризатор отечественной космонавтики и руководитель сообщества «Советский космос» Максим Цуканов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что проект «Луна-25» – это давний и очень знаковый проект для российской науки и космонавтики. Этот проект в первую очередь можно расценивать как возвращение нашей страны на Луну – и теперь, как планируется, в новом качестве.

Наука или политика? Как Россия развивает собственную лунную программу
wikipedia.org/Pline/CC BY-SA 4.0
«Лунная программа – это всегда и научный, и политический проект. "Луну-25" мы планировали запускать очень давно, задолго до того, как случились экономические санкции со стороны Запада. "Луна-25" прервет паузу в 46 лет – со времен "Луны-24" мы не запускали на наш спутник ни одного космического аппарата. Поэтому ожидание "Луны-25" у нас было последние три года очень активно. Я очень надеюсь, что проект будет запущен этим летом, и мы все вместе увидим,  наше возвращение на Луну. Аппарат возьмет образцы грунта с той точки спутника, где, как мы ожидаем, есть много льда. Если "Луна-25" обнаружит эти ресурсы, то в будущем именно туда полетит наша пилотируемая миссия», — объясняет эксперт.

«Луна-25» должна стать первым аппаратом на естественном спутнике Земли в истории современной России. Одной из главных задач программы является подтверждение наличия воды и водяного льда в приполярных районах, так как это самые ценные ресурсы с точки зрения создания обитаемых баз. Фактически, это потенциальная энергия и топливо для человека.

Наука или политика? Как Россия развивает собственную лунную программу
wikimedia.org/Владислав Ларкин/CC BY-SA 4.0

Когда человек снова ступит на лунную поверхность

На 2024 год уже запланирована миссия «Луна-26», которая выполнит картографирование местности, а на 2025-й – миссия «Луна-27», которая исследует лунный грунт. Последующие миссии будут отрабатывать посадки российских космонавтов. Однако сама высадка человека на лунную поверхность еще не близка – слишком большая работа должна пройти для этого.

«Помимо космических аппаратов, которые планируем запускать после "Луны-25", нужно подготовить корабль, лунный посадочный модуль – новый, его еще нет. У нас есть несколько проектов, связанных с ракетой-носителем Н-1 и ракетой-носителем "Энергия", а нового посадочного модуля у нас нет. Для того чтобы отправить его к Луне с человеком, необходим комплекс многолетних испытаний. Мы должны закончить наш корабль "Орел", который начнет испытываться только в 2023 году, его посадочные двигатели и системы спасения. Но это не означает, что мы переносим Луну на долгий срок. Просто до того, как человек туда наконец-то доберется, Луна должна быть исследована дополнительно беспилотными космическими аппаратами», — объяснил эксперт.

«Луна-25» осуществит первую в истории освоения космоса посадку в условиях южного полюса Земли. Запуск межпланетной автоматической станции «Луна-25» с космодрома Восточный ожидается 22 августа.