«Помощи все не было»: украинский морпех Татенко заявил, что Киев бросил солдат ВСУ в Мариуполе

Украинские военные, попавшие в плен в Мариуполе, заявили о желании прекратить боевые действия. По их словам, они больше не хотят воевать, только стремятся вернуться домой к близким и семьям.

Несколько военнослужащих Вооруженных сил Украины дали эксклюзивное интервью ФАН, в котором поделились своими историями и размышлениями о будущем. Так, морской пехотинец 501-го отдельного батальона ВСУ Никита Татенко рассказал, что его основной задачей была оборона Мариуполя. Он был прикомандирован к мариупольскому госпиталю.

По словам военного, он не знал изначально, что его подразделение решилось сдаваться в плен — речь шла о выдвижении на позиции для усиления и помощи другим формированиям. Однако уже на месте стало известно, что бойцы вышли к «зеленому коридору».

«Это было связано с тем, что около месяца после того, как мы заехали в Мариуполь, не поступали никакие усиления по питанию, по подвозу БК (боекомплект. — Прим. ред.). Отсутствие БК, отсутствие продовольствия и постоянное психологическое воздействие. Без БК нельзя воевать, сами понимаете. Но шли недели и недели, а помощи все не было. Но ждали, ждали до конца на самом деле», — указал Татенко.

При этом украинский военнослужащий осознал, что Киев должен вести с Москвой переговоры. Свою историю он закончил тем, что выразил надежду на обмен и скорейшее возвращение домой.