Перед тем, как завести собаку, необходимо сто раз подумать. Почему? Подробности – в материале «Слово и Дело».

Хаски – удивительная порода собак. Их глаза и внешний вид вряд ли оставят равнодушным любого человек. Десять лет назад эта порода собак стала очень популярной среди жителей всего мира. И на то есть свои причины. В 2010 году вышла пилотная серия сериала «Игра престолов». У главных персонажей, Старков, были питомцы породы лютоволки. Внешне они очень напоминали хаски.

Тогда люди начали заводить себе этих милых созданий. Вот только их эйфория длилась недолго. Люди начали понимать, что хаски далеко не самые милые создания. Они не станут сидеть спокойно дома и ждать своих хозяев. Они превращаются в ураган, как только им перестает хватать внимания. Многие граждане отказывались от четвероногих друзей. Часть из них просто выбрасывали на улицу, а другую – отдавали в приюты.

Это интересно: Кинолог рассказал, как воспитать из щенка надежного сторожа

Источник: unsplash.com / Cody Board

Кому точно не стоит заводить эту породу собак? К чему нужно подготовиться будущим хозяевам? Об этом «Слово и Дело» рассказала ветеринар Татьяна Гольнева.

Эксперт выделила пять типов граждан, которым стоит несколько раз обдумать свое желание.

Тип №1

Хаски точно не подойдут людям, которые видят в собаке только красивую картинку. «Хаски очень активные. К этому нужно быть готовым. Если ей не обеспечить столько движения, то вместо милой собачки вы получите разрушающее цунами».

Тип №2

Не стоит брать хаски тем, кто впечатлен их милой мордочкой и думает, что эти собаки станут отличными няньками для детей.

«Это ездовые собаки. У них другие ценности и приоритеты. Они любят людей, но быть няньками, как ламбрадоры, они не могут. От слова совсем. Как бы красиво ни выглядели в сети Интернет постановочные фотосессии».

Это интересно: Названы породы собак, которые смогут стать лучшим другом для ребенка

Источник: unsplash.com / Cody Board

Тип №3

Хаски абсолютно не стоит заводить тем, кто живет в маленьких квартирах. Собакам нужен простор. Они привыкли к огромным пробежкам и площадям по снежным равнинам.

«Обычная квартира для них станет конурой. Хаски нужно заводить тем, у кого есть дом и участок, чтобы она не чувствовала себя дискомфортно. Это очень важно для них. На большой территории ей будет чем себя занять».

Тип №4

Хаски не стоит заводить тем, кто не готов заниматься собакой и уделять время ее воспитанию. У этих собак очень сильная конституция, много энергии и крепкое здоровье.

«Они способны сгрызть диван за несколько часов, обгрызть дверь и т.д. Эта не та собака, которая развлечет себя сама. То есть она развлечет себя, но вам это вряд ли понравится. Этой собакой нужно заниматься. Ей нужно много заниматься и давать нагрузку».

Это интересно: Что нужно знать перед тем, как завести собаку

Источник: unsplash.com / Erik Mclean

Тип №5

У этих собак много шерсти. Людям, которые не готовы к этому, лучше не заводить. Порода требует постоянного мытья и вычесывания.

«Шерсть с нее сыпется круглогодично в условиях квартирного содержания. Запах у них при этом чуть сильнее, чем у обычных собак. Их запах более выражен, чем у комнатных собачек».

При приобретении любого питомца лучше сто раз подумать и тридцать раз взвесить, говорит спикер. Хаски – не декоративная собака, а рабочая. Если у нее нет работы, она начинает скучать и вместо радости начинает приносить одни неприятности владельцу и мучения себе.

Это интересно: Кинолог: какие шаги помогут заслужить доверие собаки из приюта