"

Некоторые витамины действительно способны снизить уровень стресса, который негативно влияет на работу иммунитета. Какие это витамины и откуда их получить, рассказала эксперт в области здравоохранения Мадина Эстефан в материале «Слово и Дело».

С наступлением осени всегда нужно особенно следить за состоянием иммунной системы, а в связи с появлением дополнительных рисков в виде эпидемии коронавируса — особенно. Из-за понижения температуры, повышения влажности и уменьшения солнечного света возрастает риск развития острых респираторных заболеваний (ринита, синусита, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии).

По словам Мадины Эстефан, эксперта в области здравоохранения, на 2020 год известно более 300 различных патогенов. Среди наиболее часто встречающихся вирусов — грипп, аденовирус, энтеровирусы, пневмококки, менингококки.

«В этом году ситуация осложняется наличием в окружающей среде нового высоко-контагиозного патогена COVID-19. С эпидемиологической точки зрения, риск развития смешанных инфекций, вызванных несколькими патогенами одновременно, тоже возрос», — подчеркивает Мадина Эстефан. — «Вопрос о профилактике ОРЗ стоит как никогда остро, а укрепление иммунной системы — эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний».

На протяжении всей жизни иммунная система человека встречается с огромным количеством антигенов, как внутренних, так и внешних. Старение иммунитета, по словам эксперта в области здравоохранения, начинается очень рано — в среднем с 20 лет.

В XXI веке научные открытия в области молекулярной иммунологии двигаются гигантскими шагами, тем не менее, многие механизмы защиты иммунной системы остаются для врачей загадкой. Но все же ясно, что именно негативно сказывается на ее работе.

Источник: unsplash.com

«Одним из основных факторов, снижающих работу иммунной системы, является стресс (психологический, физический, химический, инфекционный и так далее). Например, переохлаждение, дефицит микро- и макроэлементов, физическое и умственное перенапряжение, наличие хронических заболеваний, повышенный контакт с химическими веществами», — объясняет Мадина Эстефан.

Укрепление иммунной системы — процесс длительный и требующий целенаправленных усилий со стороны человека. На сегодняшний день известны три фактора, которые позволяют благотворно влиять на снижение стресса и повышать защитные функции иммунитета.

«Это полноценный сон, регулярные, адаптированные физические нагрузки в комбинации с дыхательными техниками и техниками релаксации», — перечисляет врач. — «А также сбалансированное полноценное питание. Последнее подразумевает получение организмом всех жизненно необходимых макро- и микронутриентов для обеспечения его физиологических функций».

Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы. Микронутриенты — это витамины, минералы (макро- и олигоэлементы).

При нормальном сбалансированном питании здоровый организм получает все необходимые витамины и не нуждается в суплементации (в пищевых добавках, например, в виде витаминно-минеральных комплексов).

«Рекомендуемая норма овощей и фруктов – минимум 400 грамм в день, из них фрукты (небольших размеров с ладонь) до 2 раз в день, а овощи в любом виде можно употреблять практически в неограниченных количествах», — рекомендует Мадина Эстефан.

Источник: unsplash.com

Еще один параметр — нутритивная плотность (концентрация макро и микронутриентов на 1 калорий). Чем выше калорийность продукта, тем ниже его нутритивная плотность.

«Идеально сбалансированных продуктов нет, можно целенаправленно употреблять в большем количестве те, что имеют повышенную нутритивную плотность», — советует Мадина Эстефан. — «Например, фрукты и овощи содержат высокий уровень витамина С, бета-каротина, витамина В9, Е, калия и натрия. В мясе высокое содержание железа, цинка, витаминов группы B, селена».

По словам эксперта в области здравоохранения, средняя минимально необходимая доза в день каждого витамина рассчитана исходя из средней величины, покрывающей 77% потребностей человека. Причем запасов некоторых витаминов в организме может хватать на длительный период времени за счет их накопления в мышечной ткани, жировой клетчатке и в печени. К примеру, запасов витамина B12 может хватить на 4 года, B9 — на четыре месяца, а такого микроэлемента, как магний — всего на две недели.

«Ведущая научная теория старения и развития хронических заболеваний гласит, что поражение клеток и тканей происходит в результате хронического оксидативного стресса», — рассказывает Мадина Эстефан. — «Витамины имеют предполагаемый антиоксидантный эффект (некоторые исследования доказали, что витамины С, Е и А играют роль коэнзимов и оксидоредукторов, но точный механизмы действия во многом неизвестны) тем самым способствуя снижению оксидативного стресса».

Источник: unsplash.com

Три витамина играют научно доказанную роль иммуномодуляторов — С, D, А. Некоторые исследования указывают на иммуномодулирующий эффект витаминов Е, B5, В6, В12, олигоэлементов цинка (в борьбе с вирусной инфекцией), меди (в борьбе с бактериями) и селена.

«Следует помнить, что любые витамины и минералы могут вызвать индивидуальную непереносимость при приеме в виде синтетических добавок», — предупреждает Мадина Эстефан. — «На сегодняшний день лечебный эффект мультивитаминных добавок, бадов и нутрицевтиков остается спорным».

По словам врача, это очень прибыльный рынок в несколько десятков миллиардов долларов, при том что эффективность представленных на нем пищевых добавок сомнительна. Поэтому, самым оптимальным и экологическим способом остается сбалансированное, разнообразное питание, с натуральными, по возможности, биологически чистыми сезонными продуктами.