Что почитать, чтобы знать разницу между демократическим централизмом и демократией формальной? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Политические новости и игры – это любимая тема многих россиян. Услышать обсуждения последних новостей можно в баре, ресторане, в метро и даже в бане. Но чтобы разговоры были интереснее, политологи советуют улучшить свои знания и почитать книги, которые помогут разобраться в политическом устройстве государства.

Книги каких авторов справятся с этой задачей? Своими рекомендациями с читателями «Слово и Дело» поделился политолог Сергей Маркелов.

1) «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы Системы РФ».

2) «Система РФ. Источники российского стратегического поведения. Метод George F. Kennan».

3) «Гениальная власть!»

По словам спикера, этот автор знает изнутри всю кухню управления российским государством. «Можно выбрать все его книги и почитать. Они все классные и помогут понять механики государства российского. Глеб Олегович не просто теоретик, а практик. Он занимался всеми предвыборными кампания Президента РФ. Он раскладывает коммуникации внутри элит, о вертикали власти, как конфигурировались законы и т.д. С точки зрения практической искренности и экспертности – эти книги лучшие».

Источник: pda.coollib.net

Это интересно: Стать политологом: лучшие фильмы и сериалы о политике

«Из третьего мира — в первый. История Сингапура».

Этот автор рассказывает, как ему удалось вывести Сингапур в первые ряды в мировой экономике. Кстати, сам автор не стоял в стороне. Он занимал должность премьер-министра Сингапура и лично контролировал все процессы на пути становления нового государства.

Источник: avidreaders.ru

«Мягкая сила. Средства достичь успехов в мировой политике».

Книга написала американским политологом. В начале 90-х годов он ввел такое понятие, как мягкая сила. Вот об этой форме политической власти он и рассказывает в книге. Дэвид Хелд «Модели демократии». Она написала британский политологом, говорит Маркелов. Автор рассказывает все нюансы развития демократии. При этом он рассматривает период от Древней Греции до настоящего времени. В ней есть все: простота изложения, анализ процессов и свой собственный взгляд на вопрос.

Источник: pierluigifagan.wordpress.com

Ну и конечно книга Никколо Макиавелли «Государь» должна стать настольной у тех, кто пытается разобраться в политическом устройстве.

Все книги читаются легко, говорит Маркелов. Но вопрос в другом — насколько это необходимо обычным гражданам. С одной стороны, спикер не видит необходимости в этом. Как отмечает Маркелов, людям не совсем нужно знать «внутреннюю кухню» предвыборной гонки и методики манипуляции избирателями. Но есть и другая сторона.

«Россия – страна, любящая политику. Это как в кулинарии. Если ты любишь салат «Оливье», то хочешь изучить лучшие рецепты. Так происходит и здесь. Если хочется в чем-то разобраться, то нужно изучать. Политика – увлекательная вещь».

Это интересно: История ГДР: 71 год со дня разделения Германии на Западную и Восточную

В любом случае полученные знания помогут людям правильно анализировать полученную информацию. И тогда они возможно перестанут думать о проблемах, на которые не влияешь, подытожил спикер.