Во всех крупных агрегаторах такси предусмотрена оплата за ожидание водителем. Но почему нет скидки, если пассажир долго ждет такси?

Ситуация, когда клиент, заказавший такси и опоздавший к моменту прибытия машины, распространена. В этом случае у агрегаторов такси есть порядок действий: по прошествии нескольких положенных минут человеку начисляются пени, которые он оплачивает сверх стоимости поездки.

Но что делать, если таксист сам опоздал? Положена ли какая-то скидка пассажиру? И кому уходят начисленные пени – водителю, который ждал и тратил рабочее время, или компании-агрегатору? «Слово и Дело» разбирается в этой проблеме.

По данным Ильи Байко из компании «Таксовичкoff», предоставленным для «Слово и Дело», сумма доплаты за ожидание таксистом клиента зависит от класса заказываемого автомобиля и от количества минут, которые таксист провел в ожидании. Начисления с режима ожидания идут на счет перевозчика, а не таксиста.

Это интересно: Автомобилистам рассказали, как серьезно сэкономить на топливе для машины

В большинстве своем люди действительно часто опаздывают к таксисту, а бесплатное время ожидания слишком мало даже для того, чтобы спокойно собраться и выйти из дома. Из этого можно сделать вывод, что компании зарабатывают много денег на этих минутах, а таксист просто впустую тратит деньги и не получает за это ни копейки. Особенно несправедливо это при том, что таксист и так платит большой процент от заработанных денег компании-перевозчику.

Источник фото: Пресс-служба "ТаксовичкоФ" - Таксовичкоф

Так почему же клиент обязан платить за режим ожидания, если такси не берет на себя оплату ожидания клиентом подачи машины?

«Клиент оплачивает режим ожидания, в случае если его ожидает такси. Если опаздывает такси, клиент не оплачивает данную задержку. В нашем сервисе такси режим бесплатного ожидания составляет 4 минуты, у многих других сервисов — 2 минуты. Кроме того, оформив заказ, клиент проинформирован, если машина в пути и время ожидания составляет n-число минут. Если клиент не готов ожидать такси, он может отменить заказ», — поясняет представитель компании «Таксовичкоф».

Однако и четырех минут бывает мало, чтобы спокойно выйти на улицу или найти место, где припарковался таксист. А ведь это еще одна проблема – из-за сбоя в геолокации таксист часто приезжает не туда, куда заказывал клиент.

Скидку для клиента за ожидание водителя, если таксист сильно задержался или отменил заявку, заставив клиента заказать другую машину и провести еще больше времени в ожидании подачи машины, в компании «Таксовичкоф» не планируется.

«Ранее в нашем сервисе такси была опция «Вовремя или бесплатно», то есть если таксист сильно задерживался или отменял заказ по различным причинам, то мы начисляли компенсацию на личный счет клиента. Сегодня, в пост-карантинных условиях, данная опция пока снята с работы».

Ярослав Щербинин, председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что вообще нельзя говорить о таких понятиях как «перевозчик», а ожидание водителем такси клиента должно стать дороже.

«Во-первых, такого понятия как «перевозчик» не существует и деньги идут водителю. Эта порочная практика, когда ожидание и подача декларируются как бесплатные, должна быть отменена. Такого быть не может, так как себестоимость поездки включает в себя и подачу машины, и ожидание – то есть, рабочее время водителя», – рассказывает эксперт.

Он отмечает, что понятие бесплатного ожидания возникло в рекламных целях, когда агрегаторы и диспетчеры стали указывать бесплатное время ожидания 3-5 минут.

«Все стоит денег. Иначе перевозка просто будет невыгодна. Ваши деньги перераспределяются между всеми участниками поездки. Во-вторых, я считаю, что ожидание и подача должны оплачиваться по двойному тарифу, потому что зачастую клиенты вызывают такси в те места, где остановка запрещена. И водителю приходится подавать машину, а потом терять нервы в ожидании штрафа 3-5 тысяч рублей. В центре Москвы стоянка сейчас стоит до 380 рублей в час, и каждая минута обходится дорого. Поэтому ожидание не может быть бесплатным, а наоборот должно быть дороже», – считает Ярослав Щербинин.

Заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков, со стороны таксистов считает, что никаких скидок за ожидание клиентом такси быть не может.

«У нас в такси эти все моменты регулирует агрегатор. И законным способом заставить агрегатора что-либо делать в пользу клиента или таксиста пока невозможно. Поэтому оплата ожиданий идет на усмотрение этих агрегаторов. Пока не будут законодательно прописаны все обязанности агрегаторов, эта непонятная ситуация так и будет продолжаться. Агрегатор обкрадывает водителя каждый день. Я тоже бываю клиентом. Конечно приятно, когда тебе положена скидка. Но так как я представляю профсоюз таксистов, соответственно я буду отстаивать интересы водителей. Скидка скидками, но водитель хочет кушать и ему нужно платить», – рассказывает эксперт.

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

Автоюрист Лев Воропаев считает, что в этом вопросе в силу вступает закон «О защите прав потребителей».

«Это вопрос лояльности клиентов. Если клиент ожидает дольше указанного времени, то в следующей ситуации он может вызвать такси другой компании. Поэтому если компания-перевозчик хочет сохранить клиента, ей необходимо вводить бонусы, чтобы клиент в следующий раз к ней вернулся, даже после неприятной ситуации с ожиданием. Но по закону «О защите прав потребителей», так как компания предоставляет услугу, она должна предоставлять и всю информацию до ее оказания предоставить, в том числе и время ожидания. Если оно не соответствует заявленному, то, я думаю, можно говорить о том, что предоставленная услуга – ненадлежащего качества. Пени за ожидания зависит от времени заказа такси, от общей загрузки на дорогах, от спроса. Я думаю, что львиная часть денег уходит компании-перевозчику, иначе она бы просто не работала.

Другие перевозчики, а именно – «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» проигнорировали запрос редакции «Слово и Дело». А значит, тема обратных пени или скидок для пассажиров за ожидание подачи машины сверх положенного времени — тема по-прежнему неудобная для компаний, которые решают все ценовые вопросы на рынке такси.