Восьмого октября в Швеции будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе. «Слово и Дело» разбирается, как менялись идеологические принципы премии в течение двадцатого века.

Нобелевская премия по литературе была учреждена в 1901 году, согласно завещанию Альфреда Нобеля, написанному в 1895 году в Париже. Премия присуждается Нобелевским комитетом писателям и литераторам, которые внесли свой вклад в развитие мировой литературы.

В 2020 году, согласно букмекерской компании Nicer Odds, на премию номинированы французская писательница Мариз Конде, за ней следует Людмила Улицкая, на третьей позиции — Харуки Маруками, а на четвертой — Маргарет Этвуд.

Главная литературная премия за время своего существования претерпевала немалые изменения

Первый период характеризуется возвышенным и здравым идеализмом. «За все хорошее и против всего плохого» — вот главный посыл в произведениях нобелевских лауреатов этого периода.

После ужасов Первой мировой войны повесткой стала политика нейтралитета. Именно поэтому премии получали в основном представители мирных стран: шведы, датчане, норвежцы.

Великодушие и человеколюбие стали главной идеей в литературе 1920-х годов. Новаторство – отличительная особенность литературы послевоенного периода. Внимание к неизвестным мастерам, поиск новой формы, новаторство в освещение проблем человечества – вот основной посыл в литературе второй половины двадцатого века.

Читайте подробнее в материале «Слово и Дело».