Российских ученых, создавших вакцину от коронавируса, предложили выдвинуть на соискание Нобелевской премии в 2021 году. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По словам депутата, достижение специалистов из центра имени Гамалеи нужно оценить по достоинству. Огуль считает, что открытие "Спутника V" послужит на благо всего человечества и обеспечит прорыв в медицине. В Госдуме поддержали инициативу парламентария, пишет РИА Новости.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2020 год получили Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С. Харви Альтер занимался исследованием причины развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В.

"Спутник V" — первая российская вакцина от коронавируса, которую запустили в производство 15 августа. Первыми прививку получат граждане из группы риска и врачи, массовую вакцинацию жителей России планируют начать в следующем году.