Объединение восточных земель Германии в единое государство – Германскую демократическую республику (ГДР) – завершилось 7 октября 1949 года. Историк и журналист Николай Сванидзе в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историю существования Восточной Германии.

Разделение Германии на Западную и Восточную после окончания Второй мировой войны до сих пор является поводом для дискуссии среди самих немцев и политиков. Спорят они не только о разнице в качестве жизни в этих двух странах, но и о том, действительно ли Германия окончательно воссоединилась в единое государство.

Современное правительство Германии демонизирует ГДР, считая, что это была ужасная социалистическая диктатура, где человек ни во что не ценился, а на улицах творилось беззаконие. Однако среди бывших жителей ГДР до сих пор есть ностальгия по социалистическому прошлому, которое было уничтожено капитализмом.

Историк Николай Сванидзе в комментарии для «Слово и Дело» рассказывает, как произошло разделение Германии на два государства: ГДР и ФРГ.

«После окончания Второй мировой войны Германия как страна, потерпевшая поражение, была разделена на четыре зоны между странами-победительницами: на советскую, американскую, английскую и французскую. Со временем все западные зоны фактически объединились в одну, против советской зоны. Советская зона стала называться ГДР – Германская демократическая республика. Помимо Восточных земель, туда вошла половина Берлина. Западный Берлин стал фактически городом-государством. Но он очень тесно контактировал с Западными землями. Столицей ФРГ был город Бонн. А столицей Восточной Германии стал Восточный Берлин», – рассказывает историк.

Политика и экономика ГДР регулировались согласно социалистическим ценностям. Например, в 1952 году Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) провозгласила курс на строительство социализма в Германии. В этом страна опиралась на поддержку и опыт Советского Союза.

Источник фото: wikipedia.org - Sludge G / CC BY-SA 2.0

Раскол страны на два враждующих лагеря повлек за собой экономические трудности. Многие люди продолжали исповедовать капиталистические принципы и саботировали цель строительства социализма. Для того чтобы окончательно разделить страны, в 1961 году было принято решение о строительстве Берлинской стены, которая разделяла Берлин пополам.

«Так получилось, что они разделили город как карандашом по карте. Многие родственники оказались по разные стороны стены. Тогда люди стали бежать из Восточного Берлина в Западный. Чтобы это предотвратить, построили высокую железную стену – настоящую государственную границу с вышками и пограничниками», – рассказывает Сванидзе.

Трудно оценить, как этот шаг повлиял на развитие ГДР. Споры об этом ведутся до сих пор. Многие историки считают, что в отношении Восточной Германии социалистическая экономическая модель оказалась неэффективной, что привело к огромной разнице в качестве жизни между Западными и Восточными немцами.

«Берлинская стена просуществовала до 1990 года. Ее разрушение стало одним из символов окончания Холодной войны», – считает историк.

Факты говорят о другом. К 1969 году, то есть за 20 лет существования социалистической Германии, промышленное производство в ГДР выросло в 5 раз, а национальный доход более чем в 4 раза. ГДР прилагала большие усилия к всестороннему укреплению взаимоотношений между странами социалистического блока.

Источник фото: wikipedia.org - FORTEPAN / Urbán Tamás / CC BY-SA 3.0

К 1990-му году политика и экономика ГДР не выдержали наступивших преобразований. Перестройка, поводившаяся в СССР, нанесла огромный удар по экономике всех стран социалистического лагеря. В конце 1980-х канцлер Западной Германии – ФРГ – Гельмут Коль потребовал от Михаила Горбачева содействия в объединении Германии. В этот момент ГДР оказалась без всякой поддержки со стороны СССР. Став беспомощной, ГДР вошла в состав ФРГ.

В землях Восточной Германии до сих пор существует некая ностальгия по социалистическому прошлому.

«Земли бывшей ГДР сейчас, конечно, намного сильнее в экономическом плане, чем в то время. Однако их экономика до сих пор слаба по сравнению с западными землями. Социализм во многом расслаблял людей. Люди были уверены в будущем, у них всегда была зарплата. Жили скромно, но зато было равенство. Это привело к расхлябанности даже таких строгих и тщательных людей, как немцы», – считает Николай Сванидзе.

Жители Восточной Германии до сих пор более лояльны к России, чем западные немцы. Согласно соцопросам, почти две трети восточных немцев хотели бы большей близости с Россией. Эксперты сегодня предсказывают, что Восточная Германия еще 15-20 лет будет зависеть от финансовой помощи извне.