Рекультивация Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке будет произведена вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ. Об этом заявили в администрации Камчатского края в среду, 7 октября.

Глава региона Владимир Солодов отметил, что данный вопрос уже обсуждался с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным, передает РИА Новости. Также губернатор Камчатского края побеседовал с представителем российского отделения Greenpeace Василием Яблоковым.

После осмотра Козельского полигона Яблоков заявил, что могла произойти разгерметизация и химикаты попали в грунтовые воды.

"Так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать", — рассказал специалист.

В свою очередь Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, что ситуация в Тихом океане может быть связана с Козельским полигоном.