Компания Московский школьник обратилась в суд, требуя расторжения брачного договора между юристом ФБК* (признан иноагентом в РФ) Любовью Соболь** и ее мужем, антропологом Сергеем Моховым. Иск находится в картотеке Симоновского районного суда Москвы.

Исковое заявление с требованием признать брачный контракт Соболь и Мохового недействительным, как пояснили в пресс-службе суда, поступило во вторник, 6 октября. Ранее Федеральное агентство новостей писало, что юрист заключила договор с супругом лишь для того, чтобы обойти стороной выплату компенсации в размере 30 млн рублей по иску "Московского школьника". На эту мотивацию указывало то, что Соболь включила в перечень нажитого имущества даже собственные вещи, такие как: сумочки, мелкую бытовую технику или шубы.

Ранее суд полностью удовлетворил иск "Московского школьника" к так называемому "Фонду борьбы с коррупцией" из-за фейка о питании столичных детей. Суд решил, что Соболь и основатель "фонда", блогер Алексей Навальный** должны удалить порочащий организацию ролик, а также выплатить 88 млн рублей за упущенную компанией выгоду.

В конце августа 2020 года петербургский предприниматель Евгений Пригожин решил возместить нанесенный "Московскому школьнику" ущерб. Он выкупил возможность истребования долга ФБК1, Навального и Соболь. Бизнесмен распорядился выплатить комбинату порядка 87 млн рублей. По словам Пригожина, его решение было мотивировано желанием возместить компании убытки, причиненные клеветой ФБК.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России