119 Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме и Осло с 5 октября. «Слово и Дело» подготовило материал о самых значимых цифрах в истории премии.
С 5 по 12 октября в столицах Швеции и Норвегии будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, премии мира и премии Государственного банка Швеции по экономике, посвященной Альфреду Нобелю.
Столько лет прошло с тех пор, когда Нобелевскую премию в последний раз не вручали лично. В 1944 году церемонию отменили из-за Второй мировой войны.
В 2020 году церемония пройдет в онлайн-формате. Медали и дипломы на этот раз выдаются при соблюдении мер безопасности в родных странах лауреатов. Только вручение Нобелевской премии мира пройдет, по традиции, 10 декабря в Норвегии.
«Этот год стал уникальным и для истории Нобелевской премии», — говорят в Комитете премии.
Источник фото: pixabay.com
Столько должно пройти времени для того, чтобы Комитет позволил раскрыть имена других номинантов на вручение почетной награды, помимо тех, кто выиграл.
В этом году на Нобелевскую премию мира номинированы 318 кандидатов. Из них 211 – частные лица, и 107 – организации. Это четвертое по величине число кандидатов за всю историю. Рекорд был достигнут в 2016 году, когда на премию мира претендовали 376 кандидатов.
Столько раз присуждались Нобелевские премии за все время существования (с 1901 года). Учитывая людей, которые удостаивались награды дважды, всего 919 человек и 24 организации получили награду. В числе лауреатов 26 российских и советских ученых (включая тех, кто получил образование в России и принявших другое гражданство).
Столько представительниц прекрасного пола было удостоено премии за всю историю. Первая – Мария Склодовская-Кюри, которая получила Нобелевскую медаль по физике в 1903 году, и по химии в 1911 году, пакистанская девушка Малала Юсуфзай за борьбу против подавления детей и молодых людей и белорусская писательница Светлана Алексиевич в 2015 году.
Столько человек, номинированных на Нобелевскую премию, не получили ее. Среди них: Лев Толстой (1906 год), Витаминолог Рихард Кун (1937 год), Химик Адольф Бутенандт (1939 год), Бактериолог Герхард Домагк (1939 год), Писатель Борис Пастернак (1958 год), Писатель Жан-Поль Сартр (1964 год), Писатель Александр Солженицын (1970 год), Политик Фан Динь Кхай (1973 год), Писательница Эльфрида Елинек (2004 год) Математик Григорий Перельман (2006 год).
«Слово и Дело» продолжает следить за новостями Нобелевской премии, лауреатов которой объявляют на этой неделе.