Соцподдержка семей с детьми – один из приоритетов властей в подготовке федерального бюджета на следующие три года. Рассказываем, как обстоят дела с социальной помощью малоимущим семьям сейчас.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с лидерами фракций Госдумы назвал главные приоритеты властей на ближайшие годы. Один из основных моментов – выполнение социальных обязательств.

Глава государства напомнил о послании Федеральному собранию, где в частности говорилось об улучшении механизмов социальной защиты граждан и особенно семей с детьми.

Психолог и сотрудник фонда «Семья и детство» Татьяна Попова считает, что ситуация с государственной соцподдержкой в России развивается к лучшему.

«Я непосредственно работаю с кризисными беременными, которые думают, рожать или нет. Мы всегда стараемся сохранить беременность. Чаще всего материальную причину заявляют, как основную, в вопросе рожать или не рожать. Я обычно говорю, что основные причины кроются скорее в человеческих отношениях. Тем не менее материальность имеет значение», – отмечает психолог.

Это интересно: Путин сообщил о готовности властей РФ к любому развитию ситуации с COVID-19

Те движения, которые происходят в сфере социальной поддержки, имеют большее значение для таких центров. Женщинам легче идти на беременность, когда они знают, что поддержка в любом случае будет, в какой бы ситуации они не оказались.

Источник фото: - Невские Новости - Кирилл Конторщиков

«К сожалению, не все в курсе того, какие подвижки идут. Не все знают о выплатах на третьего и четвертого ребенка, многие не слышали даже об увеличении маткапитала, по ежемесячным выплатам и льготным направлениям осведомленности мало. У нас, к сожалению, не поставлена на приоритет тема информирования», – рассказывает Попова.

А между тем информирование о подобной поддержке несет не только материальное значение, но и психологическое, утверждает сотрудник фонда, женщины чувствуют поддержку со стороны государства и защищенность.

Сами шаги, сделанные государством в этом направлении, доказывают, что власти заботятся о людях и о будущем.

«Люди боятся неопределенности будущего, связанной с непростыми партнерскими отношениями, и регулярные гарантированные выплаты имеют значение даже для партнерских отношений. Внутренняя независимость и чувство защищенности дают возможность стабилизировать отношения в семье. Женщина не спрашивает мужчину – а как кормить, как одевать. Уже не происходит так, что вся ответственность валится на мужчину. А у женщины есть уверенность, что она сможет получить средства на воспитание и жизнь независимо ни от чего», – рассуждает Попова.

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Это интересно: Путин призвал сохранить динамику увеличения продолжительности жизни в РФ

Психолог отмечает, что в Москве сейчас больше всего льгот – бесплатные проезды, выплаты матерям-одиночкам, многодетным семьям. Важно, чтобы такие инициативы распространялись и на регионы.

«Хотелось бы также, чтобы были меры поддержки, распространяющиеся безусловно на все семьи, независимо от дохода, как это было во время пандемии. Гарантированная поддержка нужна всем, потому что сегодня мы имущие, а завтра нет», – заметила специалист.

Также в ходе заседания Совета по развитию спорта и физической культуры Владимир Путин поручил ответственным органам продумать, как предоставить льготы и скидки тем гражданам, которые выполнили нормы ГТО.