Социальная сеть Instagram* отмечает десятилетие. С момента ее появления жизнь практически каждого человека изменилась. «Слово и Дело» разбирается в феномене Instagram* вместе с председателем совета национальной ассоциации блогеров Марией Терентьевой-Галицких.

Шестого октября 2010 года в AppStore появилось приложение Instagram. Оно пришло на смену другому, менее популярному проекту Burbn, фишкой которого была публикация фотографий из баров и геотеги. Эту идею взяли Кевин Систорм и Майк Кригер и положили ее в основу новой социальной сети.

Инновацией Instagram была мгновенная публикация фотографий всего в три клика. Об этом говорит и название Instagram: instant (моментальный) + telegram (телеграмма).

Девушка Кевина Систорма предложила ему сделать для своего приложения фильтры, чтобы сделать фотографии красивее и интереснее. Эти фильтры оказались настоящей «бомбой». Практически любую фотографию они превращали в неповторимую открытку и позволяли найти свою эстетику в обычной чашке кофе. Вот так, постепенно, в жизни людей стали появляться селфи и фотографии еды, обработанные красивыми фильтрами.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Kevin Systrom (@kevin) 19 Мар 2016 в 4:33 PDT

Кевин Систорм и Папа Римский

Кевин Систром еще со времен студенческой молодости в Стенфорде увлекался фотографией. Прототипом фильтров и логотипа Instagram стала итальянская камера Holga, которая выдавала небольшие квадратные снимки. Камера была недорогая, и качество было не из лучших. Однако обилие случайных эффектов – ломография – завораживала. Позднее на логотипе социальной сети появился Polaroid – всем известный фотоаппарат мгновенной печати, который тоже славился квадратными снимками и необычными случайными эффектами на фотографиях.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Kevin Systrom (@kevin) 16 Июл 2010 в 12:58 PDT

Первая фотография в Instagram, опубликованная раньше, чем приложение появилось в сети

Успех социальной сети стал молниеносным, с первых дней существования Instagram серверы сети стали падать – не выдерживали огромного количества людей. За первые сутки Instagram скачали более 25 тысяч человек, а через три месяца уже миллион человек были пользователями Instagram.

Вскоре в сети стали регистрироваться медийные персоны. Например, в начале 2012 года в этой социальный сети появился президент США Барак Обама. Вскоре Facebook* выкупил Instagram за миллиард долларов. Это была громкая сделка, потому что изначально социальная сеть оценивалась в $500 млн, но владелец и основатель Facebook* дал за нее вдвое больше. Сегодня эта социальная сеть стоит около 15 миллиардов долларов США.

Изначально Instagram задумывался как социальная сеть для близких и знакомых. Но потом она стала окном в жизнь знаменитостей. Например, когда завел аккаунт певец Джастин Бибер, серверы снова чуть не упали – так много фанаток хотели подписаться на своего любимца.

Постепенно именно через Instagram мы стали узнавать знаменитостей, и он же говорил нам: кого любить, а над кем смеяться. В любом случае эта социальная сеть сблизила всех. Звезды рядом, им можно написать, а они ответят.

Instagram стал главным дистрибьютором моды, через него мы видим красивую жизнь, к которой стремимся. Теперь Instagram как глянцевый журнал, в котором все странички под наш вкус.

Некоторые знаменитости в Instagram имеют больше подписчиков, чем все население России. Футболист Роналду – 240 миллионов человек, Ариана Гранде – 203 миллиона, Кайли Дженнер – 197 миллиона, Ким Кардашьян – 189 миллионов.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Kylie ???? (@kyliejenner) 6 Фев 2018 в 1:14 PST

Instagram – лучшая площадка для знаменитостей, которые могут прямо, без всяких посредников и журналистов, общаться с аудиторией и рекламодателями. 

Как бы странно ни было, самый популярный пост в Instagram сегодня – это фотография яйца, у которого уже почти 55 миллионов лайков. Этот пост обогнал другую безумно популярную фотографию в социальной сети – Кайли Дженнер с новорожденной дочкой Строми.

Некоторые предполагают, что аккаунт с яйцом, на котором 5,5 миллиона подписчиков, вскоре может быть продан какой-нибудь компании для рекламы. Кстати, насчет рекламы. Instagram – эффективная площадка для размещения рекламы и прямого взаимодействия с клиентами.       Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Eugene | #EggGang (@world_record_egg) 4 Янв 2019 в 9:05 PST

Самый популярный пост в Instagram

Мария Терентьева-Галицких в комментарии для «Слово и Дело» высказала мысль, что жизнь обычных людей не стала публичной с появлением Instagram. Подавляющее большинство аккаунтов принадлежит обычным пользователям, которые не работают на публичность.

Однако нельзя спорить с тем, что из-за появления этой социальной сети мы стали задумываться о том, как выглядим со стороны. Как сделать так, чтобы быть похожими на тех звезд.

«Те, кто не хочет продвигаться, не набирают аудиторию. Это классная возможность, особенно если ваши родные живут где-то далеко. Например, если вы хотите показать, как растет ваш ребенок. Я слежу за тем, как растут дети моих друзей, через Instagram. Могу годами их не видеть вживую, но я знаю, как они растут. Понятно, что все профили доступны, их можно посмотреть. Просто к ним нет большого интереса. Для большинства Instagram - просто средство общения. Визуальное, простое и классное», — рассказывает блогер.

Эксперт считает, что из-за блогеров эта социальная сеть стала самой привлекательной для рекламодателей.

«Ни на одной другой площадке нет такого количества разных блогеров, через которых можно было бы продвигаться. Там сериальная жизнь блогеров, которую видит каждый человек. Это вызывает большую лояльность и доверие со стороны аудитории. Люди верят блогерам в Instagram, потому что они здесь – на расстоянии вытянутой руки. Им можно написать личное сообщение, комментарий и получить ответ».

Несмотря на рост другой социальный сети TikTok, эксперты не прогнозируют Instagram гибели. Наоборот, эта социальная сеть будет еще сильнее развиваться – ей есть куда расти.

«У Instagram есть фантастическая особенность: они умеют адаптировать лучшее, что делают другие. В России мы видим ограниченную версию Instagram. Если вы зайдете в американскую версию, вы найдете там шоппинг-теги, то есть полноценный market place, с возможностью купить любой товар, не выходя из социальной сети. Во-вторых, там есть reals - фактически, TikTok», — рассказывает блогер.

А пока Instagram дает нам возможность приблизиться к звездам и зарядиться вдохновением, чтобы поменять свою жизнь.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ