"

Новый российский сериал «Гусар» выходит уже сегодня на телеканале ТНТ. Одна из главных героинь, петербургская актриса Катерина Ковальчук, рассказала о своей карьере и о завершившихся съемках сериала в интервью для «Слово и Дело».

Актриса Катерина Ковальчук мечтает полететь в космос с Томом Крузом, а пока она занята делами земными, но при этом не менее фантастическими. В новом комедийном сериале «Гусар» телеканала ТНТ, ее героиня, которую тоже зовут Катя — жена ученого-изобретателя. По сюжету он сконструировал машину времени и переместил из 1812 года в наше время настоящего гусара. Такую информацию можно почерпнуть из анонса, а подробности съемочного процесса Катерина Ковальчук поведала в интервью для «Слово и Дело».

Работа шла примерно год. Мы очень вдумчиво снимали каждую сцену, много работали над персонажами, продумывали все до мелочей. От чего продолжительность смены иногда затягивалась до 17 часов.

Однако это дало возможность снять много интересных, «вкусных» сцен — они получились именно так, как задумали сценаристы. Наша задача была сделать такой продукт, чтобы зритель не смог оторваться от экранов. Надеюсь, получилось.

Он затрагивает и прошлое, и настоящее. При этом, в отличие от других кинокартин «вне времени», он не чересчур серьезный. Там есть огромная концентрация шуток, веселья и различных событий.

Все главные герои настолько разные и одновременно похожие, что сопереживаешь им безумно. И наблюдаешь за эволюцией персонажей, как за эволюцией реальных людей. И это заставляет следить за ними, не отрываясь.

Источник: Личный архив Катерины Ковальчук

Совершенно комфортно. Он очень простой, легкий, искренний и открытый. Я тоже такая, поэтому мы сразу легко сконнектились, даже иногда могла спросить у него жизненного совета. Легкость и позитив всегда давали силы.

Это здорово, когда позитив всегда присутствует на съемочной площадке. Напряжение тут же исчезает. Гарик — прекрасной души человек. Очень рада, что мы поработали вместе.

Самодостаточная, чуткая, сильная, умная. Знает, чего хочет. И умеет любить. Отдавать и заботиться. Она прекрасная, очень ее люблю.

Начнем с того, что и раньше не все мужчины были гусарами. Да и в принципе современные мужчины не обязаны быть гусарами или военными. Все разные. Сложно судить обо всех.

Но есть в прошлом такие черты у людей, которых сейчас мало. Это не хорошо и не плохо. Каждое время по-своему прекрасно. Просто тогда в цене была честь, военная выправка, обходительность, даже выражения и доводы — все это красиво. И привлекает.

Источник: Личный архив Катерины Ковальчук

Главная особенность в том, что они жили давно, в другом веке. Попробуй — разберись, что там происходило. Как люди чувствовали и что было у них в голове.

Конечно, это можно попробовать изучить. И нужно изучать, чтобы почувствовать своего персонажа правдоподобно и сильно. Погружение в прошлое — самое сложное. Просто так не понять, чем жили тогда люди. Все сильно поменялось.

Это был пазл, который сложился. Такое ощущение царило на площадке. Все оказались в нужное время в нужном месте. А это 90% успеха любой картины. Гармония и коннект.

В тот момент я всецело принадлежала проекту и чувствовала героиню на 200%. Понимала, что Катерина — это я. И старалась передать зрителю как можно правдивее свои ощущения. И так делал каждый актер.

Артисты в сериале прекрасные. Пожалуй, поэтому и получилось. А еще отличный сценарий — тоже половина дела. Отдача актеров, режиссеры, операторы, костюмы, свет, звукорежиссеры — все без исключения были бесподобны.

Источник: Личный архив Катерины Ковальчук

Вот Катерина из «Крепостной» — как раз такой случай. Она в целом очень похожа на меня. Если бы меня переместили в XIX век, получилось бы примерно то же самое.

Иногда казалось, что это я и была там, в XIX веке. В школе у меня порой было ощущение, что я будто уже жила в прошлом.

Думаю, что пока не готова. Я вряд ли справлюсь с тем, что делал Том Круз в своих фильмах.

Я бы очень хотела слетать в космос. Очень! Но к этому надо готовиться, конечно. Без подготовки это нереально. Может, когда-нибудь в будущем представиться такая возможность. Ведь там удивительно.

Да, вижу. Хотела бы попробовать. У меня уже были пробы на такие роли, но не утверждали.

Хотя... сомнительно положительные у меня все же были. В американской короткометражке «Рой», например. Так что сыграть отрицательную роль было бы интересно.

Мечтать — это так мило, по-детски. Я обычно говорю так: какие цели, намерения, чего хочется. Наверное, мечтаю о том, чтобы закончился коронавирус, все были здоровы, снова открылись границы, можно было бы путешествовать. А главное — сниматься.

У меня есть несколько очень крутых предложений, но все эти съемки зарубежные — Европа и США, поэтому выехать не могу. Так что надеюсь, что моя мечта скоро сбудется.

Сериал «Гусар» будет в эфире с понедельника по четверг в 20:00 на телеканале ТНТ.