Конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха продолжается больше недели, и большинство стран мира уже определились, на чьей стороне они выступают. Но только Украина.

Представитель Украинской политологической ассоциации Ринат Ковбасюк в эфире онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Нагорный Карабах — путь к миру» рассказал, как разделились мнения внутри Украины по поводу Нагорного Карабаха (НК) и почему нет единого согласия.

«Если смотреть в историю украинско-азербайджанских отношений, то Украина всегда поддерживала территориальную целостность, однако жители республики — это Армяне, поэтому украинские власти мечутся с выражением своей позиции», — рассказывает спикер.

Украинский эксперт прокомментировал слова главы МВД Украины Арсена Авакова, о том, что страна не будет помогать ни одной из сторон конфликта. По словам Ковбасюка, эти слова нельзя воспринимать, как официальную позицию, поскольку Аваков отвечает за внутренние дела, а отвечать это должно Министерство внешних дел.

«Во многом на позицию украинцев накладывается то, что Армения воспринимается как союзник России. А всем известно, какие отношения у РФ и Украины», — прокомментировал эксперт.

По словам Ринат Ковбасюка, ситуацию в Нагорном Карабахе нельзя сравнивать с тем, что происходит в Донбассе. Он уверен, что Азербайджан должен дать НК автономию.

«Сравнивать Донбасс и Нагорный Карабах нельзя. Украина не будет очищать территории от людей, она привлечет к ответственности военных преступников», — заключил спикер.