В Петербурге прошло иммерсивное шоу «Гуляем по-гусарски». В нем приняли участие реконструкторы Александровской эпохи. На несколько часов одна из главных улиц Петербурга – улица Рубинштейна – как будто погрузилась в начало девятнадцатого века: гусары играли в карты, дрались на саблях и угощали жителей настоящей жженкой.

Иммерсивное шоу было посвящено выходу нового сериала на телеканале ТНТ «Гусар». По сценарию, гусар Рыльский, в исполнении Гарика Харламова, попадает прямо с Бородинского поля в современный мир и помогает ученому обрести семейное счастье.

Так и на Рубинштейна, гусары попали в современный мир и познакомили петербуржцев со своей жизнью. В иммерсивном действии принимали участие настоящие профессиональные реконструкторы, которые специализируются на эпохе наполеоновских войн.

В ходе иммерсивного шоу русские гусары на всю улицу признавались в любви девушке, учтиво помогали спешащим с работы людям в общественном транспорте, в одном из баров готовили настоящую гусарскую жженку, срезали горлышко шампанского и по-настоящему дрались на саблях.

Источник фото: slovodel.com

Сериал «Гусар» не претендует на историческую достоверность. Наоборот, история в нем показана в комическом свете, даже есть намеки на альтернативное разрешение Бородинской битвы. Реконструкторы к этому относятся спокойно – это же художественный вымысел. О том, кто такие гусары и почему за ними закрепилась слава веселых и распущенных солдат в комментарии для «Слово и Дело» рассказал реконструктор Сергей Лобанов.

«Кто такой гусар? Это легкая кавалерия. Все думают, что гусары были грубые и пошлые. Все пошло от того, что гусары – это золотая молодежь. Привлекать богатых молодых людей к службе было непросто, а кавалерия – это очень дорогое удовольствие. Жизнь гусара коротка. Гусары не женились – это было запрещено, так как женщина мешает службе. Они были адъютантами (как Рыльский, который несет донесение). Адъютанты были «современными месседжерами» и часто погибали. До тридцати лет доживало очень мало людей. Поэтому они и кутили, и жили каждый день, как последний – здесь и сейчас. Гусары приезжали в маленький провинциальный город. Тогда не было ни телевизора, ни интернета, - никаких развлечений. Гусары безнаказанно шалили, и не боялись, что их вызовут на дуэль. Поэтому они делали все, что хотели, – кто им что скажет?"

Форма гусара была дорогая, и ее очень берегли. Солдат шил форму, а потом три года расплачивался за нее. Человек ее берег, гордился и слова «честь мундира» были совсем не пустыми.

Источник фото: slovodel.com

Сергей Лобанов считает, что историческая реконструкция — это «болезнь», которому человек отдается всей душой.

«Для меня потратить на джинсы 10 тысяч рублей трудно, а купить форму за 100 тысяч рублей - даже не задумаюсь. Люди реально начинают жить этой жизнью. Когда человек приходит в реконструкцию, он, как в машине времени попадает в другую эпоху. Там палатки, посуда, еда, разговоры – все как в XIX веке. Ничего современного нет. Кстати, на Бородино даже телефон не ловит», — описывает Сергей Лобанов.

Он отмечает, что эпоха 1812 года была самой красивой и самой организованной эпохой.

«В исторической реконструкции есть много эпох: Древний Рим, петровская эпоха, 1812 год, Крымская война, Гражданская война, Первая мировая, Вторая мировая, сейчас еще Афганистан стали делать. Но Александровская эпоха – самая красивая. Ты надеваешь эту форму и становишься другим человеком. Например, к женщине относишься по-другому. Если приходишь на бал и видишь барышень в корсетах, кринолинах, даже сидеть при них как-то неудобно. Такая это красота», — считает реконструктор.

«Слово и Дело» поговорило и с «французским гусаром» - Сергеем Марьясовым, закройщиком в Мариинском театре.

Источник фото: slovodel.com

«В исторической реконструкции я уже двадцать лет. Свой костюм я шил вручную, это очень тяжелая, кропотливая и дорогая работа. На мне французский мундир Десятого гусарского полка Великой армии Наполеона. Я даже знаю французский язык на уровне отдавания команд», — рассказывает Сергей Марьясов.

Валерия Мальцева, которой посчастливилось слышать слова любви от гусара, рассказывает, что ей было по-настоящему интересно очутиться на месте девушек первой половины девятнадцатого века.

Источник фото: slovodel.com

Во-первых, это было очень приятно. Я никогда за один день не слышала столько комплиментов. Из литературы и истории мы знаем, что гусары по-настоящему умели ухаживать за девушками и говорить красивые слова, чего не хватает в XXI веке. Я думаю, что сегодня очень мало мужчин готовы просто так говорить комплименты девушкам. Сейчас все зажатые, сидят в социальных сетях и в телефонах. Большое спасибо телеканалу ТНТ, я обязательно буду смотреть это сериал».