Россияне еще не привыкли к плате за проезд по дорожному полотну, хотя платные скоростные магистрали и обладают рядом преимуществ. Подробнее о том, кто может ездить по платным трассам бесплатно, в материале «Слово и Дело».

В России активно развивается дорожная инфраструктура, появляются платные дороги в городах и международные скоростные магистрали. Преимущество пользования платными трассами очевидно: дорожное полотно находится под постоянным присмотром, спецтехника постоянно улучшает его состояние в случае износа. Так же хорошо развита околодорожная инфраструктура: через равные промежутки пути встречаются закусочные, и заправки.

Скоростные трассы чаще всего многополосные, это снижает риск пробок. К тому же, своевременная очистка асфальта при снегопадах повышает безопасность для водителя и пассажиров, которые могут передвигаться по магистрали длительное время. Если же водитель все же потеряет бдительность, камеры видеонаблюдения фиксируют происшествие, происходит незамедлительный вызов на место аварии.

Это интересно: Автоэксперт назвал плюсы и минусы вождения с 16 лет в России

Западный скоростной диаметр (ЗСД) внутри Санкт-Петербурга, М11 — магистраль между двух столиц, М1 и М2 — связь Москвы с границами Белоруссии и Украины. Все они удобны в использовании, но далеко не все россияне уже привыкли к тому, что за проезд по дороге необходимо платить.

Однако для некоторых граждан России предусмотрены льготы или вовсе бесплатный проезд по платным трасам. Это право регулируется статьей 41 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если гражданин оплачивает проезд в автобусе, он уже не обязан платить за пользование дорогой, это входит в стоимость его билета.

Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Закон не распространяется на такси и маршрутные такси, а так же каршеринг. Право на бесплатный проезд по платной дороге можно осуществлять исключительно на автобусах с маршрутом по городу, а не на междугородном или международном сообщении.

Плата за проезд не будет взиматься с водителей и пассажиров специализированного транспорта, оборудованного устройствами для подачи световых или звуковых сигналов. Эти устройства уже сигнализируют о необходимости в скорости передвижения, таким автомобилям другие водители пытаются уступить дорогу даже в пробках.

К специализированному транспорту относятся пожарная охрана, полиция, медицинская скорая помощь, аварийно-спасательные службы и военная автомобильная инспекция.

Сотрудники почты, осуществляющие перевозки федерального значения, имеют право бесплатного проезда по платным дорогам или платным участкам дорог. Речь идет о транспортных средствах и сопровождающих, перевозящих посылки с денежными средствами и почтовыми отправлениями.

Источник: Невские Новости

Собственник платной дороги имеет право лично предоставить право льготного проезда тем лицам или той категории транспортных средств, которым посчитает нужным. Как правило, речь идет о заключении сотрудничества между собственником и государством, либо собственником и муниципалитетом на взаимовыгодной основе.

Собственник так же имеет право устанавливать льготный тариф или разрешать бесплатный проезд отдельным категориям транспортных средств.