СМИ утверждают, что весть о положительном тесте на коронавирус у президента США Дональда Трампа повлияла на падение цен на нефть. Подробно объясняем, почему это не так.

Новостное агентство Reuters сообщает, что цены на нефть опустились примерно на два процента после того, как стало известно о болезни президента США Дональда Трампа. Пресса утверждает, что положительный тест на коронавирус американского лидера смог пошатнуть позиции «черного золота» на торгах.

По данным СМИ, подешевели декабрьские фьючерсы марки Brent – на 1,98%, снижение затронуло и цену ноябрьских фьючерсов WTI – на 2,01%. Пострадал также биткоин, который с начала осени демонстрировал высокую степень зависимости от фондового рынка.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал в интервью «Слово и Дело», почему падение цен на нефть никак не связано с болезнью Трампа, а также, что на самом деле влияет на колебания этого показателя.

Источник фото: - Global Look Press - Sarah Silbiger

«Если кратко – никак. Надо разделять две вещи. Некие объективно действующие друг на друга факторы, находящиеся в единой системе, и субъективные факторы, которые могут оказывать влияние на эту систему, но лишь краткосрочное. Как пример могу напомнить события, кажется, 20 апреля 2020 года, когда подошел срок экспирации майских фьючерсов нефти WTI. Вдруг неожиданно эти фьючерсы в один день ушли в глубокий минус, чего никогда не происходило. Тогда многие заговорили, мол, ну все, теперь нефть точно будет стоить копейки, а какую-то нефть будут даже просто отдавать, приплачивая. Но как мы видим сейчас – это была чушь полнейшая, которую породила излишняя доверчивость и глупость отдельно взятых людей. Они за чем-то не влияющим на систему, но ярко выглядящим в информационном пространстве, разглядели какие-то невероятные перспективы. В случае с Трампом мы видим примерно то же самое», – объяснил свою точку зрения Фролов.

Это интересно: Что простые американцы думают о болезни Трампа

По его словам, существует также и фактор спекуляций. На рынке работают некие спекулянты, которые закупают финансовые продукты, когда те падают в цене, и продают их, когда цена поднимается. Как выразился Фролов, «эту рыбку удобнее всего ловить в мутной воде неопределенностей, порожденных инфополем».

Источник фото: - pixabay.com - geralt

«Вот в инфополе транслируется, что президент США заболел, президента будут лечить, что же с ним и нами теперь будет? Это очень яркое и важное событие. Но с рынком нефти оно никак не связано. С рынком нефти связаны объективно существующие процессы, действующие в США как в крупнейшей экономике мира. И эти факторы не зависят от того, кто является «говорящей головой» и на кого валятся все шишки за внутреннюю и внешнюю политику США. Влияние конкретной личности во главе Штатов на рынки даже в краткосрочной перспективе минимально», – утверждает специалист.

Когда Трамп пришел к власти в США, рынок тоже сначала обвалился, а потом рос. На это повлияли ожидания людей и их неправильное представление о закономерностях, действующих на мировую экономику и ее отдельные сектора.

Источник фото: - Global Look Press - Kevin Dietsch / Pool via CNP

«Объективно можно выделить несколько реально влияющих факторов. Главный – США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Они до кризиса потребляли 21 млн баррелей в сутки. Для понимания – объем производства до кризиса был 101 млн баррелей в сутки. То есть доля США была не маленькая. Следом Китай – 14, 5 млн баррелей в сутки. При этом США – второй фактор – являются одними из крупнейших производителей нефти. С начала кризиса, кстати, объем нефтепроизводства в США упал на 2,4 млн баррелей – с 13,1 до 10,7 млн баррелей в сутки», – рассказывает Фролов.

На ситуацию повлияла также и пандемия. В целях безопасности многие мировые лидеры ввели ряд ограничений, из-за которых естественно понизилось потребление нефти и нефтепродуктов.

Это интересно: Состояние Трампа могут осложнить хронические болезни

Но замглавы Института национальной энергетики отмечает, что не один Трамп принимал решение о вводе ограничений, так поступили все главы государств ввиду объективных причин.

Еще один фактор, сказавшийся на торгах – упомянутое ранее яркое событие в инфополе, которое активно продвигают СМИ и соцсети.

«Трамп заболел, но причем здесь нефть? Он лично больше всех потреблял нефти, без него будут ее больше потреблять, он в ручном режиме рулил нефтегазовой отраслью США? Нет», – объяснил спикер.

Рынки, конечно, на какое-то время пошатнутся от этого яркого и обсуждаемого события, отмечает Фролов, но также быстро и восстановятся.

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -