Глава МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага использует в своих целях террористов. Он так и остался командиром боевиков несмотря на пост, передает Федеральное агентство новостей слова политолога Владимира Шаповалова.

Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари рассказал ранее, как Башага использовал вооруженных боевиков для того, чтобы угрожать "правительству" в Триполи. Так он заставил ПНС оставить его на посту главы "МВД", когда его попытались сместить с должности. Это демонстрирует то, что несмотря на надетый костюм, Башага остался представителем бандформирований, уверен эксперт.

"Под цивильным костюмом человека, занимающего высокий правительственный пост и представляющего Правительство национального согласия Ливии, скрывается типичный полевой командир", — подчеркнул Шаповалов.

Западным странам приходится игнорировать тот факт, что в поддерживаемом ими "правительстве" находится главарь вооруженной группировки. К тому же, у него конфликт с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем. На землях ПНС о демократии говорить не приходится, пока там у власти стоят люди, подобные Фатхи Башаге, уверен политолог.

Башаге подчиняются ряд группировок, в том числе и RADA. Она управляет неофициальной тюрьмой "Митига", где с мая 2019 года находятся социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан. Граждане России удерживаются незаконно.