Слова блогера Алексея Навального** о событиях своего отравления, которые были сказаны им в беседы с немецким изданием Der Spiegel, имеют ряд несостыковок. Своим интервью он разрушил легенду ФБК* о Новичке, сообщает Федеральное агентство новостей.

В ходе интервью выяснилось, что создатель "Фонда борьбы с коррупцией" (признан в РФ иноагентом) не мог самостоятельно открыть бутылку воды и налить ее в кружку. Однако фотография в профиле блогера говорит о том, что Навальный без проблем держал в руке стакан. По версии сотрудников ФБК1, Навальный якобы уже был под веществом "Новичок", когда пил воду в отеле, поэтому на ней могли остаться следы яда. По словам самого блогера, все было совсем по другому, передает ФАН.

"На бутылке с водой были обнаружены следы яда. По-видимому, я коснулся отравленной поверхности, затем взял бутылку с водой, выпил из нее что-то, поставил ее обратно и вышел из гостиничного номера. Поэтому я предполагаю, что я впитал яд через кожу", — сказал Навальный немецким журналистам.

Определенные вопросы вызывает и состояние здоровья Навального, находящегося на реабилитации в Германии. Он не публикует в интернете видео, поэтому определить его физическое самочувствие и функциональные возможности не представляется возможным.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России