"

Украина допустила стратегическую ошибку, сблизившись с Западом, а не с Россией. Такое мнение выразили обозреватели Sohu. Полит Россия предоставила перевод китайской публикации.

"К сожалению, Украина (второй по величине преемник Советского Союза) выбрала самый неразумный путь из возможных и в результате превратилась страну второго, а то и третьего сорта", – отмелили китайские обозреватели.

В Поднебесной напомнили, что СССР был сверхдержавой и оставил богатое наследие, в том числе и в областях военной промышленности. Украина получила часть этого наследия, однако не сберегла.

"Следуя указаниям Запада, Киев избавился от передовых вооружений. А взамен Украина не получила ничего", — резюмируют авторы публикации.

Украина не сможет противостоять сильным противникам, потому и мечтает вступить в НАТО или войти в Евросоюз. Однако китайские авторы подвергли сомнению реальный шанс Киева вступить в союз западных стран. Кроме того, НАТО и США провоцируют напряженность у границ России и вносят хаос в диалог Киева и Москвы. Однако, по мнению авторов, они не окажут Киеву поддержки, если тот развяжет войну с Москвой, так как осознают риски.

"У Киева есть преимущество, которого нет у многих других, – считают эксперты Sohu. – Украина, как один из наследников СССР, освоила немало передовых технологий, и если это правильно использовать, то страна может возродиться".