"

Западные социальные сети Facebook и Twitter должны были перенести серверы с личными данными россиян в РФ. Однако вряд ли соцсети станут это делать, заявил политолог Павел Фельдман в беседе с Политикой сегодня.

Выполнение требований российского законодательства не является политической позицией Запада. Сейчас в отношении американских соцсетей в РФ действуют очень мягкие санкции. Штрафы западным платформам не страшны, поэтому они игнорируют требования России. Если ситуация не изменится, может встать вопрос о блокировке Facebook и Twitter, считает политолог.

"Официальные интернет-провайдеры технически могут себе позволить заблокировать и Twitter, и Facebook", — отметил Фельдман.

Россия может взять пример с Соединенных Штатов, власти которых заблокировали китайский TikTok, увидев в нем угрозу для личных данных граждан. Соцсети являются не только инструментом инфовойны, но также средством сбора информации о жителях страны, напомнил эксперт. Фельдман призвал ужесточить российские требования к западным интернет-площадкам с целью обезопасить граждан РФ. Представители Facebook сами неоднократно подтверждали утечку данных пользователей.