Первый «блин» режиссера Филиппа Юрьева оказался комом или все же нет? Читаем в материале «Слово и Дело».

Дебютный фильм «Китобой» режиссера Филиппа Юрьева покорил сердца пришедших на закрытый показ зрителей своей атмосферностью и российской действительностью. Продюсером киноленты стал Алексей Учитель.

Уже через неделю оценить фильм смогут и остальные жители страны. В прокат кинолента выйдет 8 октября. Но не будем забегать вперед и начнем свой рассказ с самого начала.

В центре сюжета история одного парня по имени Лешка. Он живет в одной отдаленной чукотской деревне. Все жители этого населенного пункта занимаются одним делом – китобойным промыслом. И Лешка не исключение. И вот однажды в их деревне появляется сеть Интернет. Для мужской части населения открывается неизведанный мир фильмов для взрослых. Так Лешка и увидел вебкам-модель под ником Hollysweet_999. Не зная, как устроен этот процесс, Лешка влюбляется в девушку и думает, что она тоже от него без ума. Но дело осложняется тем, что Hollysweet_999 живет в США. Но у Лешки уже появился план, как добраться до Америки, где есть небоскребы в «тыщу этажов» и Макдоналдсы повсюду. От любимой его отделяют какие-то 86 километров через Берингов пролив.

Это интересно: #HandsOffRussianHistory: как фильм «Анастасия» оскорбил россиян

Источник: https://www.instagram*.com/philipp_yuryev/

Действующих лиц в картине немного. В главной роли снялся еще никому не известный Владимир Онохин. Его друга Коляна сыграл Владимир Любимцев. Из известных и медийных лиц в фильме оказалась Кристина Асмус. Ей досталась роль той самой вебкам-модели, в которую безответно влюбляется наш герой. Еще одну примечательную роль сыграла Мария Чупринская. Она была гостей с большой земли. Высокая блондинка так отличалась от местных жителей, что стала для них чем-то удивительным. Также создателям удалось привлечь к съемкам именитого европейского актера Арье Вортхальтера.

Снимал режиссер картину очень долго. Десять лет у него ушло на то, чтобы собрать материл для этой киноленты. Он даже отправился в экспедицию на Чукотку, чтобы посмотреть и прочувствовать атмосферу того мира. Кстати, в картине использованы реальные съемки охоты на китов. Особо впечатлительным нужно быть осторожнее с этими кадрами.

Сама картина вдоль и поперек пропитана символизмом. Начинается все с самого названия. Слово образовалось от соединения двух корней: Кит и Boy (мальчик – перевод с англ.яз). Выбор музыкального сопровождения на первый взгляд тоже кажется странным. Но потом понимаешь, что песня Джули Круз под названием «Rockin' Back Inside My heart», написанная Дэвидом Линчем и Анджело Бадаламенти, для одного из самых популярных сериалов 90-х «Твин Пикс», выбрана неслучайно. Музыка помогает провести параллель между двумя населенными пунктами. Они оба обладают какой-то невиданной силой и покрыты таинственностью.

Это интересно: Куда катится «Оскар»

Источник: https://www.instagram.com/philipp_yuryev/

В «Китобое» есть все, что нужно для такого жанра кино: экзотика, мучения, становление, забавные диалоги, веселые гиперболы и счастливый, но неоднозначный конец.

Понравится кинолента и тем, кто знает, что там, за МКАДом, существует иная жизнь. Есть люди, у которых свои традиции, свой взгляд на жизнь и другие представления о современном мире. Они далеки от «большой земли» не только расстоянием, но восприятием действительности. Но картина еще раз дает нам понять, что Россия разная и красивая одновременно.

Фильм уже отмечен кинематографическим сообществом. К примеру, в этом году кинолента получила приз в программе «Дни авторов» Венецианского кинофестиваля. «Кинотавр» отдал фильму аж три награды: «Лучшая мужская роль», «Премия за режиссуру» и «Диплом гильдии киноведов и кинокритиков».

Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Это интересно: Киноэксперт рассказал, как сериалу «Эпидемия» удалось завоевать Netflix

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ