Сирийский президент Башар Асад дал обширное интервью каналу Звезда, в котором назвал пособников сирийских террористов.

30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие на использование ВС РФ в Сирийской Арабской Республике в ответ на запрос сирийского президента Башара Асада. Сложности в противодействии боевикам создавали страны Запада, которые оказывали исламистским бандгруппам поддержку. Об этом в интервью телеканалу "Звезда" рассказал президент Сирии Башар Асад.

Президент назвал США, Францию, Великобританию, Катар и Саудовскую Аравии в числе стран, который оказывали непрямую поддержку боевикам и отметил, что этот вопрос стал главным предметом обсуждения с российской стороной, когда после 2014 года боевики оккупировали восток Сирии. По словам Асада, САР рассчитывала на помощь, так как эскалация конфликта в дальнейшем повлекла бы и кризис на всем Ближнем Востоке.

На помощь Сирии пришла Россия. В ее интересах было как уничтожение оплота международного терроризма, так и стабилизация ситуации на Ближнем Востоке.

"Терроризм, с которым боролась Сирия, это тот же терроризм, который несет ответственность за захват детей в школе в Беслане в 2004 году, за убийство невинных людей в театре на Дубровке. Это международный терроризм", — отметил Асад.

Ранее в интервью изданию "Красная звезда" глава МО РФ Сергей Шойгу сообщил, что за пять лет боевых действий российские войска нейтрализовали в Сирии свыше 133 тысяч боевиков и ликвидировали более 800 главарей различных группировок.