Боестолкновения бандитских группировок в городе Таджура, Ливия, могут стать причиной новой катастрофы, которая по своим масштабам может сравниться с Чернобыльской аварией. Недалеко от полей боев находится ядерный реактор исследовательского центра.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в беседе с Федеральным агентством новостей выразил свою обеспокоенность складывающейся ситуацией. Он уверен, что ядерную установку должно взять под контроль Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Баранец рассказал, что группировки "Ад-Даман" и "Усуд Таджура" в борьбе за территории начали применять тяжелые виды вооружений. И бои ведутся всего в семи километрах от Центра ядерных исследований (Tajoura Nuclear Research Center — TNRC). Такое положение дел совершенно недопустимо и чревато трагичными последствиями.

"Как бы тяжело не складывалась ситуация в Ливии, ядерный реактор — это не тот объект, который должен попасть в центр происходящего там раздора, потому что тогда погибнет много людей, и борьба за власть потеряет всякий смысл", — пояснил свою позицию полковник в отставке.

Собеседник ФАН также заявил, что МАГАТЭ должно приложить все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность реактора. Любое его повреждение от снаряда может привести к новой Чернобыльской катастрофе. Добавим, что ядерный реактор в Центре ядерных исследований находится с 1983 года. Мощность установки составляет 10 мегаватт.