«Не всем нам дано быть богатыми», «Деньги липнут к деньгам», «Деньги портят людей», «Не в деньгах счастье», «У меня нет денег». Именно эти фразы мешают людям добиться финансового благополучия. Правда ли это? Подробности — в материале «Слово и Дело».
Интернет пестрит предложениями от многих блогеров, которые советуют своим подписчикам «впустить» денежный поток в свою жизнь. «Просто избавьтесь от негативных денежных установок», — говорят они. «Не всем нам дано быть богатыми», «Деньги липнут к деньгам», «Деньги портят людей», «Не в деньгах счастье», «У меня нет денег», — и это лишь часть таких высказывай.
Существуют ли такие установки на самом деле? Как с ними бороться? Что мешает людям разбогатеть и при чем тут финансовая грамотность? Об этом и не только редакция «Слово и Дело» поговорила с экспертами.
По словам доктора психологических наук и доцента Светланы Костроминой, словосочетание «негативные денежные установки» — это популистское выражение. Оно используется как приманка для потребителей психологических услуг. В основе этих установок могут лежать особенности самого человека. Ситуация может быть гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
«Мне кажется, что такие клише — это манипуляция. Каждый раз есть выбор, каждый раз есть принятие решений. Человек размышляет, почему и как. Но каждый случай — индивидуален. Здесь столько факторов, что нужно разбираться более детально. Обычно психологи такие фразы не используют», — подытожила эксперт.
Это интересно: Россиянам рассказали, как правильно начинать свой бизнес
Согласна со своей коллегой и психолог Ирина Горчакова. Как отметила спикер, гораздо проще сказать, что чего-то не хватает, чем приложить усилия для решения проблемы.
«Нужно понять, что человек может сделать на данный момент. Что может сделать, а что не может. Каких знаний ему не хватает, и на что ему отложить в данный момент. Скорее всего — это приоритеты, а не денежные установки или нехватка денег».
Источник: ФБА «Экономика сегодня»
Также спикер добавила, что ни в коем случае не нужно называть это негативными денежными установками. Иначе этот вопрос из сферы психологии плавно перейдет в область эзотерики. Если человеку чего-то не хватает, то ему нужно сначала спросить себя об этом, а уже потом двигаться в сторону своих желаний и целей.
«Вот, например, мне не хватает дома в Италии. С чего бы я начала? Я бы начала думать о том, что нужно подкопить денег и заработать их. Потом подумала бы о том, как я буду там жить. После чего я бы уже купила дом или передумала. А вот у другого человека может быть все намного сложнее. У меня была клиентка, которая хотела стать директором. Сейчас она работает кассиром. Логичный вопрос: что она сделала для того, чтобы стать директором? Мы с ней проработали родительские отношения. Как выяснилось, что мама обесценивала желание. Как только она проработала этот вопрос, она отучилась и стала прекрасным бухгалтером».
Это интересно: Буккроссинг, коливинг, каршеринг: объясняем термины современной экономики
Не бывает волшебной палочки для решения проблем без усилий. Люди стремятся попасть в руки таким специалистам только из-за своей финансовой неграмотности, добавляет экономист и политолог Никита Масленников. Как поясняет эксперт, история цивилизации все основные денежные архетипы уже сформировала. Эти архетипы и легли в основу всех маркетинговых «фишек», к которым и относятся негативные установки, распродажи и «черные пятницы».
«У людей гораздо более рациональное поведение, чем навязывает маркетолог. Есть и другие архетипы из серии «бесплатный уксус сладок» и так далее. Когда люди видят бонусы и скидки, они перестают считать. Вот эта установка — рабочая».
В целом, на рациональное благополучие влияет уровень финансовых знаний, умение и привычка вести собственный бюджет. Если люди игнорируют эти пункты, то сразу попадают в ловушки.
Источник: Федеральное агентство новостей
«Я думаю, что благополучие, если отвлекаться от таких базовых вещей, как уровень реальных заработных плат и реально располагаемых доходов, еще зависит от умения тратить. Благополучие зависит от того, насколько человек ориентируется в этом финансовом мире.
Классический пример: вот сейчас средняя ставка по депозитам 4, 5%. Но человек хочет заработать и идет в очередную пирамиду, где в конце концов теряет деньги. Но среди таких людей найдутся и те, кто начнет изучать этот вопрос и узнает, что существует индивидуальный инвестиционный счет. Потом сравнит доходность облигаций федерального займа и депозитов. Оказывается, что в среднем доходность по облигациям с гарантированной выплатой от государства на один процентный пункт выше, чем у банка. Потом пойдет и купит их. Вот тогда он точно останется в плюсе».
Вот таких людей, продолжает Масленников, обмануть уже сложно. Поэтому важно заниматься финансовой грамотностью населения. В некоторых странах, продолжает спикер, она прививается вместе с детскими компьютерными играми.
«Детей учат экономить вместе с поросятами и гусятами. Вот с этого надо начинать. Есть обстоятельства, которые мешают сознательно заняться этим вопросом. Например, в стране отсутствует накопительная пенсионная система. Если были бы возможности копить себе на жизнь, то спрос на финансовые знания бы резко вырос. Люди бы начали считать».
Источник: ФБА «Экономика сегодня»
За последние годы прирост денег населения в инструменты финансового рынка составляет в среднем триллион рублей. По прогнозам Ассоциации участников финансового рынка, за ближайшие три-четыре года можно увеличить эту сумму в несколько раз. К середине этого десятилетия страна получит совершенно другой финансовый рынок, на котором буду работать люди, обладающие минимальными знаниями.
«А дальше возникнет эффект подражания. Сосед заработал, а я чем хуже. Вот в этом случае важно тиражировать истории финансового успеха людей. Такого рода промоушен будет намного эффективнее».
Верить или нет — решать каждому самостоятельно. Эксперты просят лишь помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы достичь финансового благополучия, недостаточно заменить одну негативную фразу на позитивную. Нужно трудиться, учиться и развиваться.