Если человек понимает, что уже не успевает выйти из квартиры, то тогда следует обезопасить себя в родных стенах. Но как? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Этот год продолжает удивлять россиян своими неожиданными сюрпризами. Ночью 22 сентября, в районе озера Байкал Иркутской области произошло землетрясение. Информацию уже подтвердил Байкальский филиал Единой геофизической службы. Землетрясение разделяют на два мощных толчка: первый произошел в 2 часа ночи, следующий, по данным МЧС — через 15 минут. В окрестностях Култука силу подземных толчков оценили в 7–8 магнитуд, в самом Иркутске чуть слабее — в 5 магнитуд.

Это интересно: Все, что известно о мощном землетрясении в Иркутске

Как отмечают эксперты, землетрясение — это грозное природное явление. Его последствия могут быть колоссальными. Как себя вести во время толчков? Какие правила нужно соблюдать? Об этом и не только редакция «Слово и Дело» спросила у начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Ивана Тетерина. По словам спикера, правила поведения человека будут зависеть от того, где природное явление его застало. Разберем более подробно.

Источник: twitter.com — Prt Scr / @NBCNews

Если человек почувствовал толчки, находясь в здании, то ему нужно срочно выйти на улицу. При этом важно забрать с собой документы, особенно паспорт — он может пригодиться в экстренной ситуации. Также нужно взять аптечку и воду.

«У каждого своя аптечка. В ней должен быть бинт, дезинфицирующее средство и препараты, выписанные по медицинским показаниям», — пояснил эксперт.

Когда будете выбегать из дома, поясняет эксперт, не стоит пользоваться лифтами. Можно застрять в них, а помощи придется ждать долго.

Если человек понимает, что уже не успевает выйти из квартиры, то тогда следует обезопасить себя в родных стенах. Первым делом эксперт советует гражданам выключить электричество и газоснабжение в помещении своего ожидания. Они не понадобятся человеку в этот момент, но могут стать источником дополнительного возгорания или взрыва.

«Если нет возможности выйти, не успеваете, то нужно спрятаться в тех местах, где есть несущие стены».

Кстати, некоторые специалисты говорят, что можно укрыться и ванной. Нужно в нее лечь. В случае обрушения потолка, стенки ванной «примут» удар на себя. А вот на балкон выходить никто не советует — даже из любопытства.

Источник: pxhere.com

Оказавшись на улице в этот момент, старайтесь держаться подальше от зданий и сооружений, которые могут обрушиться. Также особую опасность представляют линии электропередач, щиты и деревья. Нужно найти открытую поверхность.

Если землетрясение застало граждан во время похода по торговому центру или в кинотеатре, то тут страшнее не само землетрясение, а паника. Не нужно бежать куда-то, а старайтесь выполнять требования сотрудников — они всему обучены.

Если человек находится в автомобиле в этот момент, то ему нужно отъехать на более безопасное расстояние от столбов, щитов и деревьев. Потом нужно остановиться и открыть все двери.

Источник: pxhere.com

В любом случае, как говорит спикер, в такие моменты нужно оставаться спокойным. Не стоит игнорировать сообщения оперативных служб. Они помогут справиться со всеми проблемами в таких ситуациях.