Самолеты-разведчики М-55 за время своего существования поставили много рекордов и принесли славу России. Таким мнением поделились китайские эксперты издания Sohu.

Американские самолеты-разведчики Lockheed U-2 не имели себе равных, но только до создания российских М-55, пишет ПолитРоссия. Первый полет советского воздушного судна состоялся в конце 80-х. Самолет, получивший название М-55 "Геофизика", мог беспрерывно летать в течение восьми часов на высоте более 20 км.

М-55 был предназначен для проведения разведывательных операций, но мог использоваться и в качестве ударного боевого комплекса. На серийное производство самолет так и не вышел, однако даже несколько экземпляров смогли прославиться и получить хорошую репутацию среди профессионалов. Российский самолет-разведчик демонстрировал превосходные показатели в своем классе и поставил более двадцати рекордов высоты, скорости и скороподъемности.

"Это по-настоящему изысканный продукт военной индустрии. Самолет-разведчик М-55 принес славу России своими рекордами", - выразили свое мнение журналисты Sohu.

США проявляли большой интерес к М-55 и даже смогли получить его фото на ранних стадиях разработки. Американцы считали, что самолет предназначен для перехвата высотных разведывательных аэростатов, но в итоге на него были возложены иные задачи.