Заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии соглашение демонстрирует желание президента Турции Реджепа Эрдогана реализовать свои амбиции в регионе. Об этом заявил военный эксперт Борис Рожин.

Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что Эрдоган пытается закрепить те позиции, которые Турция заняла в Ливии за последние два года. Речь идет о соглашениях о военных базах, о морских границах, военном присутствии, шельфовой добыче и так далее.

"Анкара фактически занимается юридической легитимацией своих действий и своих претензий, используя для этого Файеза Сарраджа и ПНС Ливии", — заявил Рожин.

Также эксперт не исключает, что после завершения переговоров о новых структурах власти все подобные меморандумы между ПНС и Турцией будут отменены. По словам Рожина, это связано с тем, что ПНС утратило свою легитимность в начале 2018 года по условиям Ливийского политического соглашения.

Эксперт в беседе с ФАН напомнил, что Палата представителей Ливии не одобряла договоренности Файеза Сарраджа с турецкой стороной. Следовательно, такие документы не могут быть законными.