"

Западу не выгодно делиться информацией об Алексее Навальном*, а история с якобы отравлением все больше напоминает случай с семьей Скрипалей, считают эксперты.

Врачи немецкой клиники "Шарите" ранее сообщили, что состояние Алексея Навального улучшилось. Согласно опубликованному сообщению, пациент отключен от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и сейчас проходит процесс мобилизации — может вставать с постели на короткие промежутки времени.

При этом другой информации о Навальном нет — ни комментариев выздоравливающего блогера, ни слов его близких, ни фотографий. Тем временем зарубежные специалисты и супруга Навального продолжают утверждать, что блогер будто бы был отравлен ядом из группы "Новичок".

Эксперты сравнивают историю вокруг Алексея Навального с инцидентом с Сергеем и Юлией Скрипаль, которых до сих пор никто так и не видел. Запад также обвинял в отравлении Россию, а орудием преступления называл тот самый "Новичок".

"Что в деле Скрипалей, что в деле Навального никто на Западе не хочет показывать этих людей, чтобы это не выдало манипуляций. Мы не знаем, жив и здоров ли Скрипаль. А если жив, то где он находится и что с ним сделали", — отмечает политолог Владимир Корнилов.

По его словам, в истории с Навальным будет то же самое, что и со Скрипалями — блогера будут скрывать.

Заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра согласен с Владимиром Корниловым. По словам эксперта, такая скрытность в истории с Навальным выгодна тем, кто хочет выставить Россию "новой империей зла".

Гавра в комментарии изданию "ПолитЭксперт" выразил мнение, что вся ситуация выглядит как инструмент информационно-психологической войны Запада против России. Причем дело имеет под собой не только политическую, но и экономическую подоплеку, включая глобальную конкуренцию за рынок углеводородов. В этом смысле история с Навальным отразилась на обсуждении дальнейшей судьбы проекта "Северный поток — 2", убежден собеседник издания.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России