"

Несоответствие размера темной материи между двумя галактиками из созвездия Кита стали подтверждением теории о ее самовзаимодейсвии. Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета в Риверсайде.

Наблюдения показали, что доля темной материи в галактиках NGC 1052-DF2 и NGC-1052DF4 оказалась намного меньше, чем ожидалось несмотря на малое количество звезд, передает РИА Новости.

Ученые предполагают, что обе этих галактики могли потерять большую часть темной материи из-за влияния на них галактики NGC 1052, которая является доминируюшей во взаимодействии из-за своих размеров.

"Наблюдения за NGC 1052-DF2 и NGC 1052-DF4 показывают, однако, что отношение темной материи к их звездным массам составляет около единицы, что в 300 раз ниже, чем ожидалось", — заявил руководитель исследования, доцента физики и астрономии Хай-Бо Ю.

Выяснилось, DF2 и DF4 теряют огромную часть своей массы из-за "приливных взаимодействий" с галактикой NGC 1052, что было подтверждено в рамках SIDM-моделирования. Оно показало, что частицы темной материи из внутренних областей галактик.